RANCANG BANGUN ALAT ELEKTROKARDIOGRAF LEAD 1 BERBASIS SOUNDCARD PADA KOMPUTER - FITRI ROHMAISA (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kecepatan detak jantung per menit menggunakan sadapan bipolar lead 1. Data sadapan kemudian diproses oleh soundcard internal pada komputer hingga menghasilkan gelombang PQRST dan diperoleh data detak jantung per menit. Penelitian ini dilakukan dengan cara menempelkan elektroda pada kedua lengan tangan dan kaki kanan. Kemudian sinyal biopotensial tersebut dihubungkan dengan penguat instrumentasi AD620 dengan penguatan total sebesar 1000 kali yang selanjutnya akan melewati rangkaian filter yaitu high pass sebesar 0,03 hz dan notch filter 50 hz. Setelah melalui proses penguatan, sinyal analog tersebut akan diolah oleh soundcard internal komputer yang berfungsi sebagai Analog Digital Converter (ADC) yang kemudian akan ditampilkan menggunakan software soundcard scope dan EKG-Monitor.jar. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa jumlah beat per minute (bpm) dari kedua software menunjukkan nilai yang hampir sama, baik dalam keadaan rileks, setelah beraktivitas, maupun ±10 menit setelah beraktivitas. Hal ini dikarenakan kedua software mempunyai fungsi yang sama yaitu menangkap sinyal dan menampilkannya dalam grafik gelombang, sehingga sinyal yang telah dikonversi oleh ADC soundcard bisa diterima oleh kedua software dengan baik. Interval waktu dari setiap gelombang PQRST yang dihasilkan oleh software sesuai dengan karakteristik sinyal dari EKG normal dan dari hasil uji dapat disimpulkan bahwa dari ketujuh sampel mempunyai detak jantung yang normal atau bisa dikatakan mereka dalam keadaan sehat. Kata kunci : detak jantung, ECG, soundcard, filter Abstract This research aims to determine the heart rate per minute using bipolar leads 1. The data is then processed by an internal soundcard on the computer to produce a PQRST wave and the data obtained heartbeats per minute. This research was conducted by placing electrodes on both arms and right leg. Then bio-potential signal is connected to instrumentation amplifier AD620 with a total of 1000 times the strengthening then be passed through a 0.03 hz high pass filter and 50 hz notch filter circuit. After going through amplifying process, the analog signal will be processed by the computer's internal soundcard that serves as Analog Digital Converter (ADC) which will then be displayed using the soundcard scope and ECG-Monitor.jar software. The result of beats per minute (bpm) both of the softwares showed almost similar, either in a relaxed state, after activity, and ± 10 minutes after activity. This is because the software has the same function that captures the signal and displays it in a graph of wave, so the signal that has been converted by the ADC soundcard can be accepted by both the software properly. The time’s interval of each PQRST waves generated by the software according to the signal characteristics of normal ECG and the results of the test can be concluded that the seven samples have normal heart rhythms or to say they are in a good health. Keywords: heartbeat, ECG, soundcard, filter