ANALISIS SIFAT KOROSI MATERIAL PELAPIS PANi-SiO2/cat PADA MEDIUM NaCl 1M DENGAN METODE EIS - DINA MILATIKA SYAHRA (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Korosi merupakan peristiwa kerusakan logam karena adanya faktor metalurgi dan reaksi kimia dengan lingkungannya yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas suatu bahan logam. Korosi pada larutan asam terutama yang mengandung klorida dapat memberikan efek korosif yang sangat agresif pada logam. Salah satu penanggulangan untuk mencegah terjadinya korosi yaitu dengan melakukan coating. Pada penelitian ini dilakukan pelapisan pada baja SS304 dengan komposit PANi-SiO2. Pembuatan komposit berbasis bahan alam meliputi ekstraksi pasir silika dari pasir bancar Tuban,Jawa Timur dan metode polimerisasi untuk mendapatkan polianilin. Komposit PANi/SiO2 dicampurkan ke dalam cat dengan perbandingan konsentrasi komposit PANi:SiO2 yaitu 97,5:2,5, 90:10, dan 85:15. Pada masing-masing komposit dilakukan karakterisasi uji korosi sampel sebelum ekpose dan sesudah ekpose (direndam NaCl 1M). Serbuk silika amorf, serbuk polianilin dan komposit PANi/SiO2 dikarakterisasi menggunakan FTIR. Baja SS304 yang sudah terlapisi dengan pelapis PANi-SiO2/cat untuk mengetahui ketahanan korosi yang paling baik dari variasi konsentrasi %berat PANi-SiO2 di uji dengan EIS (Electrochemical Impedance Spectroscopy). Hasil pengujian EIS menunjukkan bahwa pada komposisi 10% silika-90% PANi merupakan penghambat korosi paling baik dengan nilai Rp (tahanan korosi) yang paling besar baik sebelum ekpose maupun sesudah ekpose, yaitu 3760 Ω dan 7370 Ω. Kata kunci : Korosi, Electrochemical Impedance Spectroscopy, PANi, SiO2 Abstract Corrosion is event of a metal breakage which it is coused by existencing of metallurgical and chemical reactions with its surroundings which it couses event of the reduction of a metal material quality. Corrosion in acid solvent especially which it contains chloride, it can give corrosive effects which it is very aggressive on metals. One of countermeasures for preventing event of corrosion is by doing coating. In This Research is done coating at steel of SS304 by Composite of PANi-SiO2. Manufacture of composite based on natural materials,which it includes extraction of silica sand from sand of banjar Tuban Jawa timur, and The method of dan metode polymerization for getting polyaniline. Composite of PANi/SiO2 is mixed in the paint with concentration comparison composite of PANi/SiO2 i.e. 97.5::2,5, 90:10, and 85:15. In each of composite is done characterization of sample corrosion test before exposing (its soaked by NaCl 1M). Dust of amorf silica, Dust of polyaniline and composite of PANi/SiO2 are characterized by using FTIR. Steel of SS304 which it has been coated by coating of PANi-SiO2/Paint for knowing The Best corrosion resistance of concentration variation weigth of PANi-SiO2 which it is tested by EIS (Electrochemical Impedance Spectroscopy)The result of EIS test show that at the composition 10% silica-90% PANi is the best corrosion resistor with the value Rp (corrosion resistor) The biggest both before exposing and after exposing, i.e. 3760 Ω and 7370 Ω. Keywords: corrosion, , Electrochemical Impedance Spectroscopy, PANi, SiO2