studi HUBUNGAN POSISI jarak bumi TERHADAP bulan DENGAN kejadian gempa bumi dan pola sebaran episenternya Di wilayah sumatera utara - MAHARANI SOFIANA PUSPA (Inovasi Fisika Indonesia, 2015)
Abstrak Indonesia merupakan salah satu negara kepulauan yang memiliki tingkat aktifitas rawan bencana alam yang sangat tinggi. Secara geografis kepulauan Indonesia yang berada di daerah pertemuan tiga lempeng tektonik utama. Dimana sebagian besar wilayah Indonesia berada di dalamnya. Pergerakan lempeng Indo-Australia yang relatif ke arah utara dan menyusup kedalam lempeng Eurasia, sementara lempeng Pasifik bergerak relatif ke arah barat. Sehingga Indonesia rawan terhadap kejadian gempa bumi. Salah satu wilayah di Indonesia yang sering terjadi gempa bumi yaitu daerah Sumatera Utara, karena wilayah ini memiliki zona sesar Semangko yang dapat menyebabkan timbulnya gempa bumi. Hal ini bisa terjadi dengan adanya salah satu faktor pemicu posisi jarak bulan saat perigee dan apogee yang memiliki pengaruh terhadap bumi dalam bentuk gangguan terhadap gravitasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola sebaran episenter kejadian gempa bumi dari hubungan posisi jarak bumi terhadap bulan pada saat perigee dan apogee di wilayah Sumatera Utara dan mendeskripsikan hubungan antara aktivitas gempa bumi dengan posisi jarak bumi terhadap bulan di wilayah Sumatera Utara. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari data historis gempa bumi USGS (United States Geological Survey) sekitar periode 1973 sampai 2014, data posisi jarak bulan saat perigee dan apogee diunduh dari website Time and Date pada periode yang sama, dan pengeplotan pola sebaran episenter gempa menggunakan software ArcGIS 10. Metode yang digunakan adalah mencari korelasi antara frekuensi gempa dan posisi jarak bulan saat perigee dan apogee menggunakan software Ms.Excel, sehingga dapat diketahui frekuensi relatif gempa. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa frekuensi gempa bumi 19% pada posisi jarak bulan saat perigee. Ketika posisi jarak bulan saat apogee frekuensi gempa adalah 31%. Hal ini ditemukan adanya keterkaitan hubungan frekuensi gempa bumi pada posisi jarak bulan. Kata Kunci: Pola sebaran episenter, Perigee, Apogee, Kejadian gempa bumi Abstract Indonesia is one of archipelago country that has very high vulnerable natural disaster. Geographically, Indonesia is located in junction area of three main tectonic plates. The most areas of Indonesia are inside of it. The movement of Indo-Australia plate relatively to the north and penetrate to the inside of Eurasia plate, while Pacific plate relatively move to the west. Therefore Indonesia is vulnerable toward the occurrence of earthquake. One territory of Indonesia in which is often experiencing earthquake is North Sumatera, because this area has Semangko cesarean zone which may induces earthquake. Earthquake can be occurred by the one trigger existence that is moon distance position at perigee and apogee which has influence toward the earth in form of gravitation disturbance. This research aimed to describe the epicenter distribution pattern of earthquake occurrence from the correlation of earth distance to the moon at perigee and apogee at North Sumatera territory. In this research, data used are secondary data obtained from earthquake historical data of USGS (United Stated Geological Survey) along period 1973 to 2014, data of moon position at perigee and apogee downloaded from Time and Date website at same period, and pattern plotting of earthquake epicenter distribution using ArcGIS 10 software. Method used is seeking correlation between earthquake frequency and distance position of the moon at perigee and apogee by using Ms. Excel software, then known earthquake relative frequency. Result of this research obtained that earthquake frequency 19% when the moon distance position is at perigee. When the moon distance position is at apogee, the earthquake frequency is 31%. By this, found that there are correlation of earthquake frequency and moon distance position. Keywords: Epicenter distribution pattern, Perigee, Apogee, Earthquake occurrence