SINTESIS DAN KARAKTERISASI FOTOKATALIS TiO2/SiO2/PVA - AKHMAD KURNIAWAN (Inovasi Fisika Indonesia, 2016)
Abstrak Meningkatnya penggunaan zat warna tekstil akibat perkembangan industri tekstil menimbulkan permasalahan yaitu mencemari ekosistem air sehingga air tersebut tidak layak untuk dikonsumsi. Fotodegradasi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menguraikan air limbah menjadi CO2 dan H2O yang memanfaatkan bahan yang bersifat fotokatalis semisal TiO2 dengan bantuan sinar UV. Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis TiO2/SiO2 dengan metode sol gel kemudian dicampur dengan serbuk PVA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan karakteristik fotokatalis TiO2/SiO2/PVA yang meliputi nilai absorbansi, nilai konsentrasi dan energi gap. Metode karakterisasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah Uji FTIR dan SEM-EDX. Dari data pengujian FTIR TiO2/SiO2/PVA menunjukkan ikatan Ti-O-Si pada pola serapan 962.17 cm-1. Dari hasil pengujian SEM-EDX didapatkan bahwa belum terjadi komposit antara TiO2 dan SiO2 juga terlihat persebaran atom Ti-O-Si yang belum merata. Kata Kunci: TiO2/SiO2/PVA, fotodegradasi, bentuk morfologi. Abstract The increasing use of textile dye due to the development of textile industry raises problems that pollute water ecosystems, so the water is not suitable for consumption. Photodegradation is one method used to describe the waste water into CO2 and H2O that utilize material which is photocatalyst such as TiO2 with UV light radiation. This study has been conducted synthesis of TiO2/ SiO2 by the sol gel method and then mixed with PVA powder. The purposes of this study are to describe the characteristics of photocatalyst TiO2/SiO2/PVA covering absorbance values, the values of concentration and energy gap. Characterization methods were performed in this study is the FTIR test and SEM-EDX test. FTIR testing data from TiO2/SiO2/PVA suggests bonding Ti-O-Si on the uptake pattern of 962.17 cm-1. From SEM-EDX test results showed that the composite has not occurred between TiO2 and SiO2 also seen the spread of atomic Ti-O-Si that has not been evenly distributed. Keywords: TiO2/SiO2/PVA, photodegradation, morfology.