ANALISIS KOMPOSIT Fe3O4/c-SiO2 DARI PASIR TALAUD DAN PASIR LUMAJANG - ANES YULIANINGSIH (Inovasi Fisika Indonesia, 2016)
Abstrak. Sintesis komposit Fe3O4/c-SiO2 yang berasal dari bahan alam dngan menggunakan bahan dasar yaitu SiO2 dari pasir Talaud, Fe3O4 dari pasir besi Lumajang, dan PEG 4000. Dalam penelitian ini terdapat 3 variasi komposisi massa c-SiO2 dan PEG 4000 (sampel #1,sampel #2,sampel #3). Sintesis ini dilakukan dengan cara mencairkan PEG 4000 kemudian ditambahkan c-SiO2 dan Fe3O4. Setelah itu tercampur dan dikeringkan lalu dikarakterisasi dengan XRD dan FTIR. Hasil uji X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan dengan bahwa sintesis partikel Fe3O4/c-SiO2 telah berhasil yang ditandai dengan pola difraksi yang dihasilkan terdapat gabungan pola difraksi nanopartikel magnetic (Fe3O4) dan partikel silika (c-SiO2). Sedangkan hasil Fourier Transform Infra Red (FTIR) didapatkan puncak-puncak baru yang menunjukkan adanya puncak partikel c-SiO2 dan partikel magnetik Fe3O4. Hasil Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan ikatan Fe-O pada bilangan gelombang 692-694 cm-1 dan ikatan Si-O-Si pada bilangan gelombang 1061-1101 cm-1. Kata Kunci: nanopartikel, silika, magnetik. Abstract The research synthesis composite Fe3O4 /c-SiO2 based on natural material, the material that been used is SiO2 from Talaud sand, Fe3O4 of Lumajang iron sand, and PEG 4000. In this research, the mass composition of c-SiO2 and PEG 4000 is varied 3 times(sampel #1, sampel #2, sampel #3). The synthesis is done by melting the PEG 4000, then added c-SiO2 and Fe3O4. After mixed and dried, then it is characterized with XRD and FTIR. The test results of the X-Ray Diffraction (XRD) shows that the synthesis of particles of Fe3O4/c-SiO2 is sucsessfull. It is marked with the resulting diffraction pattern shows the combination pattern of magnetic nanoparticles (Fe3O4) and silica particle (c-SiO2). While the Fourier Transform Infra-Red (FTIR) obtained new peaks which shows the particle peak of c-SiO2 and magnetic particle Fe3O4. This result shows the Fe-O bound on 692-694 cm-1 wavenumber and Si-O-Si bound on 1061-1101cm-1 wavenumber. Keywords: nanoparticles, silica,magnetic