PENGARUH JUMLAH STASIUN SEISMIK TERHADAP HASIL ESTIMASI CENTROID MOMENT TENSOR GEMPA BUMI - Cynthia Puteri Fahntalia (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsikan pengaruh jumlah stasiun seismik terhadap hasil estimasi centroid moment tensor gempa bumi yang terjadi di Mentawai pada 23 Agustus 2009 dengan Magnitudo sebesar 5.3 SR. Data yang digunakan untuk menentukan CMT gempa bumi adalah data waveform lokal tiga komponen yang terekam oleh stasiun broadband GEOFON-IA. Dalam mengestimasi centroid moment tensor maka menggunakan fungsi Green dan metode iterasi dekonvolusi untuk menginversi momen tensor waveform lokal tiga komponen. Program yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software ISOLA-GUI. Data ini diinversi mulai 0.015 sampai 0.045 Hz untuk memperoleh CMT. CMT ini meliputi (centroid time, centroid lattitude, centroid longitude, centroid depth, magnitudo momen, momen tensor dan bidang teraktifkan seperti (strike, dip, dan rake). Hasil pembahasan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh jumlah stasiun seismik terhadap hasil estimasi centroid moment tensor gempa bumi yang terjadi di Mentawai pada 23 Agustus 2009. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan stasiun sebanyak empat stasiun telah menunjukkan hasil yang mendekati sama dengan Global CMT, karena lintasan yang dilalui oleh gelombang seismik menyebar ke stasiun seismik sehingga hasil estimasi CMT mendekati sama dengan referensi yakni Global CMT. Kata Kunci: Estimasi centroid moment tensor gempa bumi , jumlah stasiun seismik, fungsi Green dan software ISOLA Abstract This study has been conducted to describe the effect of seismic station numbers to the results of earthquake centroid moment tensors estimation. We report a centroid moment tensors of this event using the green function and three component local waveforms to determine the pattern of fault planes in Mentawai. Program that used in this study is ISOLA-GUI software. From the discussion show that there are toward to the seismic station numberon result of the earthquake centroid moment tensor estimation that occured in Mentawai on 23 August 2009. This is evidenced by the use of a seismic station numbering four, which results in similar results, since the path passed by the seismic waves spread to the seismic station, so that the CMT estimation results are close to the same as the Global CMT. Keywords: earthquake centroid moment tensors estimation, seismic station numbers, the green function, and ISOLA software.