ANALISIS KANDUNGAN GAS KARBON MONOKSIDA PADA GAS ANALYZER MENGGUNAKAN METODE NON DISPERSIVE INFRARED (NDIR) DI KILN PABRIK 4 TUBAN PT. SEMEN INDONESIA TBK. (PERSERO) - DIAJENG ROHMATUS AMALIA (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Karbon monoksida dalam bidang industri digunakan untuk memantau proses pembakaran. Penelitian ini dilaksanakan pada skala industri yang berada di PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk Pabrik 4 Tuban pada bagian Kiln. Gas Analyzer merupakan instrument yang yang digunakan untuk proses analisis kandungan gas. Metode Gas Analyzer menggunakan Non-Dispersive Infrared. Penelitian ini bertujuan untuk Menjelaskan System kerja Non-Dispersive Infrared untuk menentukan kandungan karbon monoksida. Menjelaskan pengaruh karbon monoksida terhadap proses pembakaran semen serta menjelaskan analisis data kandungan karbon monoksida dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini adalah Non-Dispersive Infrared hanya digunakan untuk memisahkan antara Gas Karbon monoksida dan gas-gas lain. kandungan karbon monoksida dapat mempengaruhi Sistem Pembakaran, Kualitas Semen. Melalui microsoft excel dapat diketahui bahwa dari hasil data penelitian selama 1 bulan diketahui bahwa nilai kandungan karbon monoksida berkisar antara 0,03 %V - 0,04 %V. Semakin rendah nilai CO maka pembakaran semen dikatakan pembakaran yang sempurna. Nilai CO harus selalu mendekati nilai 0, hal ini dikarenakan jika gas yang di bawa meuju EP lebih dari 1 %V, maka EP akan meledak. Kata Kunci: Gas Karbon monoksida, Gas Analyzer, Kiln, Non Dispersive Infrared, Infrared. Abstract Carbon monoxide is used in industry to monitor the combustion process. This research was carried out on an industrial scale located in the PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk Factory 4 Tuban at the Kiln. Gas Analyzer is an instrument used for process analysis of gas content. Method of Gas Analyzer uses a Non-Dispersive Infrared. This research aims to Clarify the working System of the Non-Dispersive Infrared to determine the content of carbon monoxide. Explain the influence of carbon monoxide combustion process of cement as well as explain the carbon monoxide content of data analysis using Microsoft Excel. The results of this research is a Non-Dispersive Infrared is used only for separating the Gases carbon monoxide and other gases. the content of carbon monoxide can affect the combustion system, the quality of the cement. Through microsoft excel can mind that results from research data for 1 month it is known that carbon monoxide content of value in the range 0.03 % V - 0.04 % V. The lower value of CO combustion then cement is said to be a perfect combustion. The value of the CO should always approach the value of 0, this is because if the gas that brought more than 1 EP meuju % V, then the EP will explode. Keywords: Carbon monoxide gas, Gas Analyzer, Kiln, Non Dispersive Infrared, Infrared.