PENGARUH HIPOSENTER TERHADAP KETELITIAN PENENTUAN BIDANG PATAHAN TERAKTIFKAN MENGGUNAKAN METODE HC-PLOT DI WILAYAH PAPUA - Tifani Ikmahtiar (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hiposenter terhadap ketelitian penentuan bidang patahan teraktifkan di wilayah Papua. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penentuan bidang patahan teraktifkan ini menggunakan metode HC-plot, yaitu penentuan hiposenter (H) dan centroid (C). Data yang digunakan sebanyak 10 kejadian gempa bumi dengan magnitudo lebih dari 5,7 SR. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini yaitu hiposenter, centroid, dip dan strike dari setiap gempa bumi. Hiposenter dari 10 kejadian gempa bumi ini bersumber dari jaringan seismik IRIS, USGS dan GEOFON. Centroid, dip dan strike bersumber dari jaringan seismik Global CMT. Parameter-parameter tersebut di input ke software hc-plot untuk memperoleh plot bidang patahan yang akan diidentifikasi bidang patahan yang teraktifkan. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu hiposenter, dan variabel terikatnya adalah ketelitian bidang patahan teraktifkan. Hasil dari plot bidang patahan dapat diketahui arah pergerakan bidang patahan teraktifkannya dan dapat digambarkan orientasi bidang patahannya. Hasil pembahasan dari 10 kejadian gempa bumi tersebut menunjukkan bahwa hiposenter sangat berpengaruh dalam penentuan bidang patahan teraktifkan, dimana jarak hiposenter terhadap salah satu bidang nodal dari dua bidang yang paling dekat atau yang mendekati 0 km merupakan bidang patahan teraktifkan. Kata Kunci: hiposenter, centroid, bidang patahan teraktifkan Abstract The study to analyze the effect of hypocenter parameters to the accuracy in determining of the activated fault plane in the Papua area has been conducted. This research was an experimental research. The HC-plot method was occupied to determine the activated fault plane by justifying the location of hypocenter and centroid. Ten numbers of earthquake each with magnitude more than 5.7 SR were utilized as the source data. The parameters needed in this work were hypocenter, centroid, dip, slip of every earthquake. The hypocenter of the 10 earthquake events were taken from IRIS, USGS, GEOFON seismic networks. The source of centroid, dip, and slip was from Global CMT seismic network. Those parameters were inputted to HC-plot software to get a plot of and identified activated fault plane. The independent variable was used in this research is hypocenter, and the dependent variable is the accuracy of the activated fault field. There after, the direction and the orientation of activated fault plane can be found. A summary that can be drawn was the hypocenter parameter was very influent in determining for activated fault plane, where the hypocenter distance to one of the nodal planes of the two planes closest to or near 0 km was a plane of activated fault. Keywords : hypocenter, centroid, activated fault plane