PENGUKURAN MEDAN MAGNET DENGAN METODE INDUKSI BERBASIS MIKROKONTROLER - Fadhil Dani Pratama (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sensor magnetik untuk mengukur medan magnet dengan metode induksi dan mikrokontroler. Sensor magnetik berupa kumparan yang dilengkapi dengan pengkondisi sinyal berbasis mikrokontroler. Kumparan yang telah dibuat memiliki variasi jumlah lilitan 200, 300, dan 500 serta diameter dalam kumparan 0,62cm dan 1,62cm. Sensor magnetik mengukur flux magnet yang berasal dari sumber flux yang terdiri atas kumparan dengan jumlah lilitan 1450. Pengukuran flux magnet dilakukan dengan menggunakan sensor magnetik dan sensor medan magnet pasco CI-6520A. Hasil pengukuran dari sensor medan magnet pasco CI-6520A digunakan untuk mengubah kuat arus menjadi medan magnet. Dari hasil pengujian, diperoleh karakteristik sensor antara lain fungsi transfer dari keenam sensor merupakan fungsi polinomial orde 2, sensor memberikan respon linear terhadap perubahan medan magnet sampai dengan 3gauss, semakin banyak jumlah lilitan maka sensitivitas makin baik., pengukuran menggunakan sensor magnetik 300A memiliki selisih pengukuran yang terbesar yaitu 9,83% dan ketidakpastian sebesar 2,59%, peristiwa histerisis tidak terjadi pada pengukuran menggunakan sensor magnetik dikarenakan bahan pembuatan sensor magnetik tidak mengandung bahan magnetik. Kata kunci : flux magnet, metode induksi, sensor magnetic, kumparan Abstract The study aim to applied magnetic sensor based on induction method and microcontroller for measuring magnetic. The magnetic sensor has made with coil variation that consist of 200, 300, and 500, and the inner diameters of coil are 0,62cm and 1,62cm. The magnetic sensor are measuring the flux magnetic from magnetic flux source which consist of coil that have 1450 turns. The measurement of magnetic field examined using magnetic sensor and PASCO CI-6520A magnetic sensor. The results of this measurement using for change the current flows to magnetic field. From this study, we have sensor characteristics that consist of transfer function are second order polynomial, the sensor give a linear response on magnetic field change at range about 3 gauss, increasing of the coil turns resulting better sensitivity, the 300A magnetic sensor has largest different measurement which are 9,83% with uncertainty about 2,89%, hysteresis phenomena are not occurred in this measurement, it caused by the magnetic sensor material are not made by magnetic material. Keywords : magnetic flux, induction method, magnetic sensor, coil