IMPLEMENTASI HIDDEN MARKOV MODEL UNTUK MENINGKATKAN INTELLIGIBILITY ESOPHAGEAL SPEECH BAGI PENDERITA TUNA LARING - ABDULLAH FAQIH (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Suara manusia yang digunakan sebagai alat komunikasi verbal terjadi melalui proses pengencangan laring. Sehingga akibat pengencangan laring tersebut, laring bergetar . Adanya tekanan udara dari paru-paru kemudian disempumakan dengan getaran udara yang berasal dari laring tersebut melalui bagian-bagian yang terdapat pada rongga mulut seperti lidah, gigi, dan bibir. Namun terkadang ada suatu kasus dimana seseorang tidak bisa lagi berbicara (bersuara) normal. Hal tersebut terjadi karena adanya kerusakan pada pita suara. Banyak faktor yang menyebabkan seseorang mengalami kerusakan pita suara, salah satunya akibat terkena kanker pita suara. Apabila seseorang telah terkena kanker pita suara, dan sel kanker telah 80% menutupi glottis maka tindakan terbaik pada kondisi ini yaitu operasi pengangkatan pita suara (laryngectomy). Untuk mengembalikan kemampuan bicara pasien laryngectomy salah satunya dengan esophageal speech. Akan tetapi, esophageal speech tersebut memiliki kualitas suara yang rendah. Pada penelitian ini, penulis menggunakan Hidden Markov Model (HMM) untuk meningkatkan kualitas esophageal speech tersebut. Sehingga fokus studi kolokium ini yaitu mengetahui tingkat kualitas esophageal speech pada penderita tuna laring dan mendingkatkan intelligibility sinyal pada esophageal speech dengan menggunakan Hidden Markov Model (HMM). Kata kunci: Hidden Markov Model, kejelasan suara esofagus, tuna laring Abstract The human voice used as a verbal communication tool that occurs through the process of tightening the larynx. So due to the tightening of the larynx, the larynx vibrates. The existence of air pressure from the lungs then it enhanced with the vibration of the air that coming from the larynx through the parts contained in the oral cavity such as tongue, teeth, and lips. But sometimes there is a case where a person cannot speak normally any longer. This happens because of damage to the vocal cords. Many factors can cause a person to damage the vocal cords, one of them due to cancer of the vocal cords. If a person has acquired vocal cord cancer, and the cancer cell has 80% covered the glottis then the best action under these conditions is surgical removal of the vocal cords (laryngectomy). To restore speech ability of laryngectomy patient one of them is with esophageal speech. However, the esophageal speech has a low sound quality. In this study, the author uses the Hidden Markov Model (HMM) to improve the quality of esophageal speech. So the focus of this colloquium study is to know the level of esophageal speech quality in people with laryngectomy and improve the intelligibility signals in esophageal speech by using Hidden Markov Model (HMM). Key words: Hidden Markov Model, intelligibility esophageal speech, laryngectomy