SINTESIS LAPISAN HIDROFOBIK BERBASIS TEOS PADA KACA PREPARAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOL-GEL - ASRIFAH (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Sintesis silka TMCS, sol-gel, silika aerogel, Sintesis silika aerogel berbasis TEOS (Tetraethylorthosilicate) dengan metode sol-gel dengan menambahkan larutan modifikasi permukaan menggunakan n-hexana dan TMCS (Tetraethylorthosilicate) dengan tujuan untuk menjadikan sifat hirofobik. Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsentrasi TEOS dan NH3. Sedangkan variabel yang dimanipulasi molaritas ethanol dan volume TMCS untuk modifikasi permukaan. Dan variabel respon diperoleh dari hasil uji karakterisasi. Dari hasil uji tetes diperoleh sudut kontak dari ethanol 1 M dan 2 M dengan penambahan TMCS sebesar 112,5⁰ dan 110,1⁰. Hasil karakterisasi FTIR pada sampel dengan ethanol 1 M pada perendaman TMCS sebanyak 15 mL dan 25 mL muncul panjang gelombang sebesar 848,5 cm-1 dan 964,6 cm-1 ini terbentuk gugus fungsi Si-C. Hal ini menunjukkan bahwa pada daerah ini mengindikasikan bahwa gugus metil telah berikatan dengan struktur silika. Karakterisasi SEM menunjukkan bahwa dengan melalui analisis perhitungan sampel dimana sampel yang menggunakan ethanol 1 M dan perendaman TMCS sebanyak 25 mL diperoleh diameter rata-rata sebesar 2,52971 nm, sedangkan sampel yang menggunakan ethanol 2 M dan perendaman TMCS sebanyak 25 mL berukuran sebesar 0,230225 nm. Kata kunci : TEOS, TMCS, sol-gel, silika aerogel. Abstract Synthesis of silica aerogel based on TEOS (Tetraethylorthosilicate) with the sol-gel method by adding a solution of surface modification using n-hexane and TMCS (Tetraethylorthosilicate) with the aim to make hirofobik properties. The control variables used in this study is the concentration of TEOS and NH3. While the manipulated variables Ethanol molarity and volume TMCS for surface modification. And the response variables derived from characterization test results. From the test results obtained by the contact angle drops of ethanol 1 M and 2 M with the addition of TMCS 112,5⁰ and 110,1⁰. FTIR characterization results on samples with 1 M in ethanol immersion TMCS as much as 15 mL and 25 mL appear wavelength of 848.5 cm-1 and 964.6 cm-1 is formed of functional groups Si-C. It shows that in this area indicates that the methyl group has been bonded to the silica structure. SEM characterization shows that through the analysis of samples where the sample calculation using ethanol 1 M and soaking TMCS as much as 25 mL gained an average diameter of 2.52971 nm, while the samples using ethanol 2 M and soaking TMCS as much as 25 mL size of 0,230225 nm. Keyword : TEOS, TMCS, sol-gel, silica aerogel,