PERANCANGAN DAN PENERAPAN SENSOR KUMPARAN UNTUK PERCOBAAN VISKOSITAS DENGAN METODE BOLA JATUH - DAVID ARDIANSYAH (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Penelitian ini menggunakan metode bola jatuh untuk menentukan viskositas. Metode bola jatuh yang digunakan adalah sensor kumparan yang bekerja berbasis prinsip induksi magnetik. Perubahan fluks saat bola melewati kumparan menyebabkan perubahan tegangan. Perubahan tegangan dalam bentuk sinyal digital digunakan untuk mengaktifkan timer sehingga dapat diperoleh waktu tempuh bola jatuh. Hasil pengukuran waktu tempuh digunakan untuk menentukan viskositas. Data yang dihasilkan dibandingkan dengan nilai referensi dan diperoleh nilai perbedaan yang cukup besar karena beberapa hal, yaitu; (1) perbedaan keadaan saat pengukuran dengan referensi (Segur and Oberstar,1951; PERTAMINA), (2) kesulitan dalam teknik pengukuran yang memiliki beberapa kelemahan diantaranya pada saat menghitung waktu dan menentukan posisi saat benda berada pada kecepatan terminal. Kata Kunci: viskositas, sensor kumparan, induksi magnetik Abstract This research based on falling ball method for measuring viscosity. Falling ball method has been applied to a prototype in laboratory scale. It used a pair of inductive coil sensor. Falling ball through coil will cause flux change and as a result the voltage of secondary coil will change. Voltage change in digital will be used for determing viscosity. Measurement result shows a significant difference compared to reference, because ; (1) there are difference of measurement condition and reference data such as temperature of measurement (Segur and Oberstar,1951; PERTAMINA), (2) there are difficulties in measuring travel time and determining position where the falling ball has terminal viscosity. Keywords: viscosity, coil sensor, magnetic induction.