ANALISIS KEDALAMAN GEMPA BUMI DI JAWA TENGAH BERDASARKAN OUTPUT APLIKASI PRESTo - FAIDAH DWI YUNITA SARI (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter kedalaman gempa bumi berbantuan aplikas PRESTo dengan menggunakan 22 data kejadian gempa yang terjadi di Jawa Tengah. Penentuan kedalaman gempa secara tepat dan akurat untuk mengantisipasi gempa bumi, kualitas kontruksi, serta kesiapan masyarakat. Hasil output kedalaman aplikasi tersebut akan dibandingkan dengan data katalog Global CMT sebagai referensi. Akurasi penentuan hipo senter berbantuan aplikasi PRESTo dibandingkan dengan data katalog Global CMT menggunakan uji t berpasangan sebagai uji perbedaannya. Hasil penelitian diperoleh nilai perbandingan adalah 5.18 dan adalah 1.68, sehingga yang berarti bahwa hasil output kedalaman dari aplikasi PRESTo berbeda secara signifikan dengan data kedalaman pada katalog Global CMT, tetapi tidak ada perbedaan berdasarkan criteria kedalaman hiposenter. Kata Kunci:Kedalaman, PRESTo, katalog GlobalCMT. Abstract This study aims to determine the parameters of the earthquake origin time assisted by PRESTo application using 22 occurred earthquakes in Central Java. The depth determination of the earthquakes, quality of contruction, as well as readiness of the community.The output depth result of the application will be compared with data on GlobalCMT catalog as a reference. Accuracy assisted hypocenter determination Presto application catalog compared with data GlobalCMT using paired t test as a test of the difference. The research results were obtained value of the ratio is 5.18 and is 1.68, so which means that the output depth of Presto application differ significantly with depth data on GlobalCMT quickly, but there were no differences based on criteria of the depth of the hypocenter. Keywords:The depth, PRESTo, catalog GlobalCMT.