ANALISIS SINYAL SEISMIK GEMPA BUMI DI 6 STASIUN INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE PQL II - FELIZA ABADIYASARI (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Indonesia adalah Negara yang terletak pada pertemuan tiga lempeng tektonik, yaitu: Lempeng Eurasia, Lempeng Indo Australia dan Lempeng Pasifik. Kinerja seismometer sebagai alat perekam gempa yang sangat vital dalam pembuatan informasi secara akurat dan cepat dalam proses penyebaran informasi tersebut. Dengan menggunakan data rekaman seismometer teraktual selama tiga hari berturut-turut dan diperkuat dengan analisa bentuk gelombang data dalam trace viewer pada PQL II. Hasil penelitian ini stasiun yang tergolong dalam keadaan baik adalah stasiun BASI (Baing) dan IGBI (Ingas), sedangkan stasiun yang tergolong dalam keadaan sedang adalah stasiun BAKI (Biak), BKSI (Bulukumba), CBJI (Jawa Barat), dan GLMI (Galela). Penelitian ini dapat memudahkan teknisi dalam menemukan penyebab gangguan dan dalam perbaikan stasiun seismik. Kata kunci : PQL II, trace viewer, dan analisis spectral. Abstract Indonesia is a country that is situated at the meeting of three tectonic plates, namely: the Eurasian Plate, Indo-Australian Plate and the Pacific Plate. The quality of performance seismometer as an instrument for recording the earthquake is very important to publish information accurately and the procces of publication information is running fast. By using the latest data seismometer of the record for three days continuously and is strengthened by the analysis of waveform data in the trace viewer on PQL II. The results of this research, in good condition of the station is BASI station (Baing) and IGBI station (Ingas), while the station in middle condition is BAKI station (Biak), BKSI station (Bulukumba), and CBJI station (West Java), and GLMI station (Galela). This research can make technician easy in discovering the cause of disorder and to help the seismic station reparation. Keyword : PQL II, trace viewer, and analysis spectral.