KAJIAN SIFAT MEKANIK ALUMINIUM PADUAN SERI 7075 DENGAN PERLAKUAN TERMAL - Himawan Eka Aprillian (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Baja merupakan logam paduan dari hasil perpaduan antar unsur logam, Alumunium paduan seri 7075 ini merupakan perpaduan antara alumunium dengan seng atau yang biasa disebut sebagai Al 7075. Pada penelitian ini bertujuan agar dapat mendeskripsikan hubungan temperatur dan waktu terhadap sifat mekanik material. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen berbasis Laboratorium dengan data kuantitatif. Dengan memberi perlakuan thermal pada material tersebut dengan holding timeyang berbeda didapatkan bahwa material tersebut lebih lunak atau plastis. Hal ini dapat ditunjukan dari nilai luat tarik dan regangan. Pada material yang di beri perlakuan thermal dengan holding time 2 jam dengan media pendingi yang berbeda memiliki nilai kuat tarik lebih besar dari pada material yang di beri perlakuan termal dengan holding time 6 jam. Namun, nilai regangan pada material yang diberi perlakuan termal dengan holding time 6 jam lebih besar dari pada pada material dengan perlakuan termal dengan holding time 2 jam. hal ini menujunkan bahwa perlakuan termal yang di berikan pada material tersebut dapat menurunkan nilai elastis pada suatu benda. Kata kunci : Sifat mekanik, kuat tarik, regangan, perlakuan panas, dan Holding Time Abstract Steal isi alloy metal by blend alloyed metal beetwen metalic element. Alumunium alloy srie 7075 is blend beetwen alumunium with zink which term like Al 7075. Purpouse this research is capable to describe about influence beetwen temperature and time to tesile stength and elongation. Capable to describe about influence beetwen temperature and time to mechanical properties. Research method which use to research is eksperiment basis laboratorium with kuantitatif data. Heat treatment in the material with different holding opn output that material which put on heat treatment with holding time 2 hours with different cooler media have higher value tensile than heat treatment with holding time 66 hours. But a material with heat treatment holding time 6 hours have elongation higher value than a material with heat treatment holding time 6 hours. So modulus elastic in material lower than material non heat treatment. Keyword : mechanical properties, tensile strength, elongation, heat treatment, Holding Time