RELOKASI HIPOSENTER GEMPA BUMI DENGAN MAGNITUDO ≥ 5,0 DI WILAYAH SUMATERA UTARA PERIODE TAHUN 2012-2016 - Isnaini (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Penelitian ini berlokasi di wilayah Sumatera Utara dengan batas koordinat 1° - 4° LU dan 98° - 100° BT. Sumatera Utara berada pada zona subduksi dimana merupakan zona pertemuan lempeng Indo-Australia yang menunjam terhadap lempeng Eurasia sehingga potensi terjadi gempa bumi tinggi. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menentukan distribusi lokasi hiposenter gempa bumi, model kecepatan 1-D gelombang P baru, dan nilai koreksi stasiun berdasarkan hasil relokasi di wilayah Sumatera Utara. Instrumen utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah software Velest 3.3. Data yang digunakan sebanyak 49 kejadian gempa bumi dengan magnitudo ≥ 5,0 yang bersumber dari katalog WebDC3. Parameter input meliputi data kejadian gempa bumi lokal, koordinat stasiun seismik, travel time dan model kecepatan awal 1-D gelombang P. Kemudian diperoleh beberapa data hasil yang dilanjutkan dengan plotting hasil. Hasil dari relokasi hiposenter menunjukkan 28 data gempa bumi mengalami kenaikan kedalaman dan 21 data gempa bumi lainnya mengalami penurunan kedalaman. Berdasarkan persebaran episenter sebagian besar kejadian mengalami pergeseran posisi latitude dan longitude. Model kecepatan akhir yang diperoleh lebih lambat dari model kecepatan awal pada kedalaman 4 km sampai kedalaman 35 km. Nilai koreksi stasiun berkisar antara -3.64 s sampai 2.32 s. Koreksi stasiun relatif terhadap stasiun referensi TRSI, terdapat 2 stasiun yang memiliki nilai koreksi stasiun positif (+) dan 9 stasiun lainnya memiliki nilai koreksi stasiun negatif (-). Penelitian ini memiliki nilai RMS 2.81 dan nilai GAP 258°. Kata Kunci: gempa bumi, relokasi hiposenter. Abstract This research are located at the Northern of Sumatra with 1 ° - 4 ° LU and 98 ° - 100 ° BT coordinate boundaries. Northern of Sumatra are on subduction zone where are convergence zone of Indo-Australian and Eurasian plate that have high-potential earthquakes. This research examines to determine the distribution of hypocenter location earthquakes, 1-D model velocity of the recent P wave , and the stattion correction value based on the results of earthquakes relocating at the Northern of Sumatra. The main instrument which use in this research are Velest 3.3 software. This research are using 49 earthquakes which have ≥ 5.0 magnitude from WebDC3 catalogue. The input parameters are local earthquake event data, recording station coordinates, travel time and initial 1-D velocity model of P wave. After obtained some results data , we have plotting the results. The results of hypocenter relocation show that 28 earthquakes data has increased at the depth of earthquake data, and 21 others at the decreasing depth. Based on the epicenter distribution, the most event have a slip position of latitude and longitude. The final velocity model are obtained slower than the initial velocity model at a depth of 4 km to a depth of 35 km. Correction station values have -3.64 to 2.32 seconds range. The TRSI correction station are relative to the reference stations, there are two stations that have a station correction value positive (+) and 9 other stations have a station correction value is negative (-). This study has a RMS value of 2.81 and the 258 ° GAP value. Keywords: earthquakes, hypocenter relocation.