RANCANG BANGUN KIT PERCOBAAN KONSERVASI MOMENTUM BERBASIS MIKROKONTROLER - AGHY ALI MUGHNY (Inovasi Fisika Indonesia, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang kit percobaan konservasi momentum berbasis sensor fotodioda dan mikrokontroler. Selanjutnya kit digunakan untuk percobaan membuktikan kekekalan momentum pada tumbukan lenting sempurna dan tidak lenting serta kekekalan energi kinetik pada tumbukan lenting sempurna. Variabel manipulasi pada percobaan adalah jarak dan massa. Data pengukuran yang diperoleh adalah waktu cart (benda) melintasi sensor (passing time) pada sensor satu dan sensor dua. Sensor satu untuk passing time sebelum tumbukan dan sensor dua untuk passing time sesudah tumbukan. Melalui perhitungan diperoleh data kecepatan, momentum, dan energi kinetik. Percobaan yang sama dilakukan dengan menggunakan kit PASCO, kit gabungan (PASCO dan rancangan), dan kit rancangan. Pada percobaan diperoleh hasil bahwa kit rancangan belum dapat digunakan untuk membuktikan kekekalan momentum dan kekekalan energi kinetik sesuai dengan teori dikarenakan perbedaan momentum dan energi kinetik yang besar. Untuk tumbukan lenting sempurna perbedaan momentumnya 28% dengan perbedaan energi kinetiknya sebesar 48% dan tidak lenting perbedaan momentumnya 17%. Kata kunci: fotodioda, tumbukan, momentum, energi kinetik. Abstract This research aims to design an experiment kit momentum conservation based photodiode sensor and microcontroller. Furthermore, the kit is used for the experiment proved the conservation of momentum in perfect elastic collision and resilience as well as conservation of kinetic energy in elastic collisions perfect. The manipulated variable in the experiment is the distance and mass. Measurement data obtained is a cart (object) across the sensor (passing time) on the sensor and sensor two. First sensor for passing the time before the collision and second sensors for passing time after the collision. Data obtained through the calculation of the speed, momentum, and kinetic energy. The same experiment was carried out using a kit PASCO, combined kit (PASCO and design), and kit design. In the experimental result that the design kit can not be used to prove the conservation of momentum and kinetic energy conservation in accordance with the theory due to differences in momentum and kinetic energy are great. For perfectly elastic collision momentum difference of 28% with the difference in kinetic energy by 48% and 17% springy momentum difference. Keywords : photodiode, collision, momentum, kinetic energy.