RELOKASI HIPOSENTER GEMPABUMI JAWA BARAT DAN SEKITARNYA MENGGUNAKAN METODE MJHD - AHMAD ILHAM HABIBI (Inovasi Fisika Indonesia, 2016)
Abstrak Penelitian Skripsi ini bertujuan untuk merelokasi hiposenter gempabumi di daerah jawa barat dan sekitarnya pada tahun 2011—2015 menggunkan metode MJHD dan membandingkan posisi hiposenter sebelum dan sesudah direlokasi menggunakan metode MJHD. Data penelitian ini diperoleh dari katalog gempa BMKG dengan format arrival time dengan batasan wilayah dari 6.5 LS - 9.5 LS dan 105.5 BT - 108.5 BT. Hiposenter yang dihasilkan dari relokasi menunjukkan perubahan nilai RMS yang lebih baik, nilai RMS berubah dari 0.8—1.6 detik menjadi 0.4—0.8 detik. Perubahan jarakepisenter rata – rata sebesar 11,26km. Perubahan arah dominan menuju utara mengikuti pola subduksi. Perubahan kedalaman berkisar antara -10 km sampai 10 km. Sebaran episenter hasil relokasi terlihat lebih mengelompok. Gempa yang berada di daratan didominasi oleh gempa dangkal dan gempa menengah yang disebabkan oleh sesar yang masih aktif. Gempabumi yang bersumber dari sesar aktif di darat berpotensi merusak meskipun magnetudonya kecil, namun kedalamannya dangkal dan dekat dengan pemukiman. Kata kunci : Relokasi Hiposenter, MJHD, Jawa Barat, Abstract This study examines aims to relocate the hypocenter of the earthquake in western Java and surrounding areas in the years 2011-2015 using the method MJHD hypocenter and compared positions before and after relocation using MJHD. The research data was obtained from BMKG earthquake catalog with arrival time format with the restriction of the 6.5 S - 9.5 S and 105.5 E - 108.5 E. Hypocenter resulting from the relocation shows the RMS value changes better, the RMS value change of 0.8-1.6 seconds to 0.4-0.8 seconds. Changes within the epicenter of the average of 11.26 km. Change dominant direction towards the north following the pattern of subduction. Changes depth ranges from -10 km to 10 km. The distribution of epicenters relocated look more clustered. An earthquake on the mainland is dominated by a shallow earthquake and medium earthquakes caused by the fault is still active. Earthquakes are sourced from the active faults on land potentially damaging magnetudonya though small, but the depth is shallow and close to the settlement. Keywords: Relocation hypocenter, MJHD, West Java,