COATING SODIUM CARBONATE PADA ANODA REDUCED GRAPHENE OXIDE (rGO) UNTUK BATERAI LITHIUM-ION - Duwi Astuti Ningsih (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perlakuan coating sodium carbonate (Na2CO3) terhadap konduktivitas listrik, performa siklus redoks dan kapasitas spesifik anoda rGO baterai lithium-ion. Perlakuan coating dilakukan dengan metode dispersi yang diadaptasi dari penelitian oleh Komaba. Larutan sodium carbonate 5 wt% digunakan sebagai larutan coating. Nilai konduktivitas listrik yang diperoleh dari pengujian EIS yaitu 8,2 x 10-5 S/cm untuk anoda rGO sedangkan anoda rGO-coated Na2CO3 adalah 12,3 x 10-5 S/cm. Berdasarkan hasil pengujian Cyclic Voltammetry diperoleh anoda rGO-coated Na2CO3 memberikan pasangan puncak redoks yang lebih tajam pada siklus pertama. Nilai kapasitas spesifik yang diperoleh dari pengujian Charge-Discharge untuk anoda rGO adalah 400 mAh/g sedangkan anoda rGO-coated Na2CO3 adalah 18 mAh/g. Dengan adanya perlakuan coating sodium carbonate pada anoda rGO memberikan perbaikan pada konduktivitas listrik dan performa siklus redoks pertama namun tidak memberikan perbaikan pada kapasitas spesifik baterai. Kata kunci : reduced Graphene Oxide (rGO), coating sodium carbonate, anoda baterai lithium-ion Abstract This research aims to study the effects of coating treatment of sodium carbonate (Na2CO3) on electrical conductivity, redox cycle performance and specific capacity of rGO anodes for lithium-ion batteries. The coating treatment used dispersion method that adapted from a research by Komaba. Sodium carbonate 5 wt% solution used as coating solution. Electrical conductivity value were obtained from EIS test that resulting 8,2 x 10-5 S/cm for rGO anodes and 12,3 x 10-5 S/cm for rGO-coated Na2CO3. By Cyclic Voltammetry test, rGO-coated Na2CO3 gives redox peak pair sharper in the first cycle. Specific capacity value were obtained from Charge-Discharge test that resulting 400 mAh/g for rGo anodes and 18 mAh/g for rGO-coated Na2CO3. This coating treatment of sodium carbonate on rGO anodes gives improvement in electrical conductivity and redox first cycle performance but did not gives improvement on specific capacity of battery. Keywords: reduced Graphene Oxide (rGO), coating sodium carbonate, lithium-ion batteries anode