RELOKASI HIPOSENTER DAN ESTIMASI STRUKTUR MODEL KECEPATAN 1-D GELOMBANG P DI PAPUA MENGGUNAKAN VELEST 3.3 - YONITA FADHILAH FARIDIARTI (Inovasi Fisika Indonesia, 2017)
Abstrak Pulau Papua berada pada pertemuan dua lempeng samudera, yaitu lempeng Indo-Australia dan lempeng Pasifik yang membentuk daerah subduksi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan mengambil data dari katalog WebDC3 dengan koordinat latitude -1,77⁰LS -4,20⁰LS dan longitude135,36⁰BT140,79⁰BT dengan magnitudo≥ 4 SR dengan kedalaman < 70 km dan rentang waktu pada 21 Mei 2008 - 25 Mei 2016. Tujuan untuk merelokasi hiposenter dan estimasi model kecepatan 1-D gelombang P menggunakan metode Coupled Velocity-Hypocenter di Papua. Terdapat 267 data event gempa bumi yang diambil dari WebDC sebanyak 59 data. Setelah dilakukan pengolahanan data didapatkan hasil model kecepatan akhir pada lapisan ke-1 dengan kedalaman 0 - 17,40 km memiliki kecepatan sebesar 6,03 km/s dan dari penelitian sebelumnya didapat kecepatan sebesar 6,15 km/s, pada lapisan ke-2 dengan kedalaman 17,40 - 38,10 km memiliki kecepatan sebesar 7,40 km/s. Sehingga didapat hasil relokasi hiposenter dengan RMS 0,065 detik, dengan lapisan conradpada kedalaman 0 - 17,40 km mempunyai kecepatan gelombang P sebesar 6,03 km/s dan lapisanmoho pada kedalaman17,40 - 38,10 kmmempunyai kecepatan gelombang P sebesar7,40 km/s. Serta didapat nilai GAP sebesar 235°. Kata Kunci: lempeng, relokasi hiposenter, model kecepatan 1-D gelombang P,metodeCoupled Velocity-Hypocenter,conrad, moho. Abstract Papua island is located at the confluence of two ocean plates, they are Indo-Australia plate and Pasifik plate that make the subduction zone. Therefore, had been done research by taking data from the catalog WebDC3 with coordinates of latitude -1,77⁰LS -4,20⁰LS andlongitude135,36⁰BT140,79⁰BT and magnitudo≥ 4 SR and depth < 70 km and out of date 21 May 2008 - 25 May 2016. The research purposed to relocated hypocenter and estimated the model velocity 1-D wave using Coupled Velocity-Hypocenter. There are 267 earthquakes event of data taken from as many as 59 from WebDC3 data. After going through processing obtained in initial velocity model output result, the first layer to a depth 0 - 17,40 km has a velocity of 6,03 km/s and from old research has a velocity of 6,15 km/s, the second layer with a depth 17,40 - 38,10 km has a velocity of 7,40 km/s. So, obtained result hypocenter relocation with RMS of 0,065 seconds with the conrad layer at a depth of 0 - 17,40 km has a P wave velocity of 6,03 km/s and the moho layer at a depth of 17,40 - 38,10 km has a P wave velocity of 7,40 km/s. And has a GAP value 235°. Keywords: plate, relocation hypocenter, velocity model 1-D P wave, Coupled Velocity-Hypocenter method, conrad, moho.