ANALISIS PERBANDINGAN NILAI KETIDAKPASTIAN PERCEPATAN TANAH MAKSIMUM DENGAN MENGGUNAKAN METODE MC. QUIRRE SERTA DONOVAN DI DAERAH KABUPATEN BANYUWANGI - Aisyah Ayuningtias (Inovasi Fisika Indonesia, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai percepatan tanah maksimum yang disebabkan oleh gempabumi di wilayah Banyuwangi (7 ° - 8 ° Lintang Selatan, 113 ° - 115,96 ° Bujur Timur) selama periode 2007 - 2016 dengan magnitudo lebih dari 4 Skala Richter (SR). Nilai-nilai percepatan tersebut kemudian dipergunakan sebagai peringatan dini gempabumi terutama di daerah-daerah yang rawan gempabumi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai ketidakpastian percepatan dengan menggunakan metode Mc. Quirre dan Donovan. Sumber data diperoleh dari Stasiun Geofisika Tretes. Pada koordinat 8,8° LS dan 113,75° BT dan 8,8° LS dan 113,97° BT, nilai percepatan tanah maksimum adalah 275,86 gal (Mc. Quirre) dan 235,52 gal (Donovan). Karena itu, peringatan dini gempabumi bisa dilakukan sedini mungkin di kedua posisi tersebut. Nilai ketidakpastian percepatan maksimum yaitu sebesar 0,700 (Mc. Quirre) dan 0,608 (Donovan). Kata kunci : Gempabumi, Percepatan Tanah Maksimum, Mc.Quirre, Donovan. Abstract The aim this research is to determine the peak ground acceleration values because earthquakes in Banyuwangi Region (7° - 8° South Latitude, 113° - 115,96° East Longitude) during the period of 2007 – 2016 with the magnitudes of more than 4 Richter Scale (SR). The acceleration values were subsequently occupied as an early earthquake warning especially in the areas which are prone to earthquake. In addition, this research was also aimed to determine the uncertainty of the difference of the acceleration values as analysed by the Mc. Quirre And Donovan methods. The data source was obtained from Tretes Geophysics Station. At the 8,8° LS and 113,75°BT and 8,8° LS and 113,97° BT coordinates, the peak ground acceleration values are 275,86 gal (Mc. Quirre) and 235,52 gal (Donovan). Therefore, the early earthquake warning can be carried out as early as possible at those two positions. The uncertainty of the maximum acceleration values are 0,700 (Mc. Quirre) and 0,608 (Donovan). Keywords : Earthquake, Peak Ground Acceleration, Mc.Quirre, Donovan.