FABRIKASI PANDU GELOMBANG MODEL DOUBLE Y-BRANCH BERBASIS MATERIAL SnO2 SEBAGAI PEMBAGI DAYA - ZULFI TEGAR REYNALDI (Inovasi Fisika Indonesia, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memfabrikasi pandu gelombang double Y-branch menggunakan material SnO2 sebagai pembagi daya dan menganalisis perbandingan output pada pandu gelombang double Y-branch. Fabrikasi pandu gelombang double Y-branch dilakukan dengan metode doctor blade menggunakan substrat akrilik, film SnO2, dan cover Polymethyl Methacrylat (PMMA). Pengukuran output pada channel pandu gelombang double Y-branch dilakukan dengan mengambil gambar output dan diolah dengan program Image-J. Hasil fabrikasi pandu gelombang double Y-branch memiliki panjang daerah interaksi (Lc) 6 mm dengan gap (g) 0,35 mm mampu memandu cahaya laser Helium-Neon dengan panjang gelombang 632,8 nm. Pandu gelombang yang dihasilkan dari masing – masing output sebesar 32,9% dan 19,1%. Persentase output yang kembali pada pandu gelombang sebesar 29,6% dengan losses sebesar 21,5%. Besarnya nilai losses ini disebabkan saat pemanasan material SnO2, dimana tingginya temperatur pemanasan menjadikan adanya pengumpalan material SnO2 pada pandu gelombang akibat penguapan. Kata Kunci : pandu gelombang, pembagi daya, Polymethyl Methacrylat, SnO2. Abstract This research to purpose of fabricating double Y-branch waveguide using SnO2 material as power divider and analyzing output ratio on double Y-branch waveguide. The double Y-branch channel fabrication is performed using doctor blade method with acrylic glass substrate, SnO2 film, and Polymethyl Methacrylat (PMMA) cover. Output measurement on the double Y-branch waveguide channel is done by taking output image and processed with Image-J program. Double Y-branch waveguide fabrication result has a length of 6 mm interaction (Lc) area with gap (g) 0.35 mm capable of guiding Helium-Neon laser light with 632.8 nm wavelength. waveguides generated from each output of 32.9% and 19.1%. The percentage of output returned on waveguides was 29.6% with losses of 21.5%. The amount of value of losses is due to the warming of the SnO2 material, where the high temperature of the heating makes the presence of SnO2 material on the waveguide due to evaporation. Keywords: waveguide, power divider, Polymethyl Methacrylat, SnO2.