ANALISA BAND-GAP REDUCED GRAPHENE OXIDE (rGO) BERBAHAN DASAR TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L) - Lela Agustina; NUGRAHANI PRIMARY PUTRI (Inovasi Fisika Indonesia, 2018)
Telah dilakukan sintesis material reduced graphene oxide (rGO) berbahan dasar tempurung kelapa dengan metode kalsinasi dan Hummers termodifikasi. Untuk metode kalsinasi serbuk tempurung kelapa dipanaskan suhu 10000C selama 2 jam, sedangkan metode Hummers termodifikasi terlebih dahulu serbuk tempurung kelapa dipanaskan pada suhu 4000C selama 3 jam lalu dicampurkan dalam larutan H2SO4, dan serbuk KMnO4 serta NaNO3. Serbuk hasil sintesis kemudian dikarakterisasi FTIR untuk mengetahui gugus fungsi sampel serta spektroskopi UV-Vis untuk mengetahui nilai lebar celah pita material. Hasil karakterisasi kedua sampel mengandung gugus fungsi utama reduced graphene oxide (rGO) yaitu C=C, serta impuritas seperti C=O,C-O-C, O-H dan C-Cl. Sedangkan hasil analisa band gap dengan metode absorbance edge dari hasil spektroskopi UV-Vis sampel kalsinasi dan Hummers termodifikasi masing-masing adalah 1,70 eV dan 1,04 eV. Dari karakterisasi tersebut menunjukkan bahwa hasil reduced graphene oxide (rGO) berbahan dasar tempurung kelapa menggunakan metode Hummers termodifikasi memiliki hasil yang lebih baik daripada metode kalsinasi Kata Kunci: reduced graphene oxide (rGO), kalsinasi, Hummers termodifikasi