IDENTIFIKASI PARAMETER SUMBER GEMPA DI WILAYAH JAWA BARAT MENGGUNAKAN SOFTWARE MTINV - NURUL AULIA DEWI; MADLAZIM (Inovasi Fisika Indonesia, 2018)
Identifikasi parameter sumber gempa di wilayah Jawa Barat dapat diperoleh dengan inversi waveform dari event gempa tanggal 15 Desember 2017 (Mw > 4) disekitar sesar Cimandiri Jawa Barat dengan menerapkan Fungsi Green. Fungsi Green ini dapat menghasilkan solusi momen tensor deviatorik yang diimplementasikan dalam software MTINV. Berdasarkan solusi yang diperoleh, gempa di Jawa Barat disebabkan adanya aktivitas lempeng tektonik karena persentase Double Couple yang tinggi, dimana tipe sesar pada event 15 Desember 2017 memiliki tipe sesar Oblique yang disebabkan karena adanya pergerakan sesar Cimandiri. Kata Kunci : Gempabumi, sesar, waveform.