PERANCANGAN KIT PENGUKUR DEBIT AIR DAN LAJU ALIR AIR BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN MEMANFAATKAN SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 - Muhammad Sulhin; Abd. Kholiq; Dzulkiflih . (Inovasi Fisika Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan dan membandingkan besarnya debit dan laju aliran air pada masing-masing diameter pipa yang berbeda dengan menggunakan kit berbasis mikrokontroler. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan observasi. Langkah penelitiannya yaitu dengan menekan tombol start pada box mikrokotroler dan membuka dengan manual penutup pada pipa PVC secara bersamaan. Ketika air mengalir, sensor ultrasonik HC-SR04 akan merekam data berupa ketinggian air tiap satuan waktu, yang kemudian data ketinggian tersebut akan diolah menjadi volume sehingga didapatkan besarnya debit air. Besarnya laju aliran air didapatkan dari hasil perhitungan analisis pada persamaan grafik. Pada percobaan pertama, didapatkan debit rata-rata air yang mengalir pada pipa PVC berbentuk venturimeter dengan ukuran diameter 32 mm dan 22 mm yaitu sebesar 0,49 liter/s dengan kelajuan aliran air sebesar 1,3 m/s. Sedangkan pada percoban kedua, didapatkan debit rata-rata air yang mengalir pada pipa PVC dengan diameter 32 mm yaitu sebesar 1,02 liter/s dengan kelajuan aliran air sebesar 1,3 m/s.Kata kunci: Sensor Ultrasonik HC-SR04, Debit Air, Laju Alir AirAbstract.This research aims to determine and compare the magnitude of the discharge and the flow rate of water on each different pipe diameters using microcontroller-based kits. Data collection technique in this research phase is by pressing the start button on microcontroller box and open the cover on the PVC pipes simultaneously. When the water flows, Ultrasonic sensors HC-SR04 will record the data in the form of water height per unit of time, then the data of water height will be processed into volume so that it brings about the magnitude of the discharge water. The magnitude of the flow rate of water calculation results is obtained from the analysis of the equation on the chart. On the first experiment, it was obtained that the average water discharge flowing on venturimeter-shaped PVC pipe with the diamaeter size of 32 mm and 22 mm is 0.49 liters/s with water flow rate of 1.3 m/s. Whereas, on the second experiment, it was obtained that the average discharge of water flowing on the PVC pipe with diameter size of 32 mm is of 1.02 liters/s with water flow rate of 1.3 m/s.Keywords: HC-SR04 Ultrasonic Sensor, Water Discharge, Water Flow Rate