Pengembangan Realtime Monitoring Berbasis Delphi 7 Sebagai Upaya Mitigasi Dini Bencana Tanah Longsor - PERO NIKA FITRIANI; MADLAZIM MADLAZIM (Inovasi Fisika Indonesia, 2020)
Abstrak Monitoring secara realtime terhadap parameter tanah longsor merupakan suatu upaya mitigasi dini bencana tanah longsor. Teknologi sensor ketika diintegrasikan dengan teknologi interface visual menawarkan cara yang menjanjikan untuk memantau kondisi zona rawan longsor. Artikel ini menjelaskan sistem realtime monitoring dan warning system tanah longsor yang dilakukan oleh teknologi Delphi sebagai basis pengolah data. Sistem monitoring ini dibangun pada Personal Computer (PC) dengan input data dari sensor LSM menggunakan metode ADDIE. Sistem monitoring ini memberikan warning system dan pantauan perubahan parameter tanah longsor secara grafis dengan memperhitungkan faktor keamanan berdasarkan kontribusi kelembapan tanah dan pergeseran tanah pada kemiringan tertentu terhadap kerawanan longsor. Warning system ditampilkan secara spesifik ketika nilai-nilai yang dibatasi tercapai. Selain itu, sistem monitoring juga memberikan informasi mengenai waktu monitoring secara realtime dan nilai besaran parameter. Uji kelayakan sistem monitoring menunjukan bahwa sistem realtime monitoring akurat dengan akurasi 100%. Sehingga, diharapkan melalui teknologi realtime monitoring ini dapat memberikan peringatan dini tanah longsor yang cepat dan akurat sehingga mengurangi jatuhnya korban jiwa. Kata kunci: tanah longsor, realtime, monitoring, warning system Abstract Realtime monitoring of landslide parameters is an early effort to mitigate landslides. Sensor technology when integrated with visual interface technology offers a promising way to monitor landslide prone zones. The paper describes a landsliding monitoring and warning system that is carried out by Delphi technology as a data processing base. This monitoring system was built on a Personal Computer (PC) with LSM sensor data input using the ADDIE method. This monitoring system provides an early warning system and monitors changes in landslide parameters graphically by taking into account the safety factor based on the constribution of soil humidity and land shifts at a certain slope to landslide vulnerability. An early warning system that are specifically displayed when restricted values are reached. In addition, the monitoring system also provides information on realtime monitoring time and parameter value. Monitoring system feasibility test shows that the realtime monitoring system is accurate with 100% accuracy. Through this realtime monitoring technology it is expected to provide a quick and accurate early warning of landslides so as to reduce the victims. Keywords: landslide, realtime, monitoring, warning system