Nanokomposit Fe3O4/SiO2 sebagai Aplikasi Penyerap Asam Humat dalam Air - TANTRIANA NUGROHO; MUNASIR MUNASIR (Inovasi Fisika Indonesia, 2020)
Abstrak Kebutuhan air untuk kehidupan manusia sangat tinggi, terutama untuk memenuhi permintaan pasokan air, seperti untuk air minum, memasak, mencuci, mandi, dan lain-lain. Campuran kompleks senyawa organik yang termasuk polutan organik adalah asam humat. Metode adsropsi digunakan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi, efisiensi adsorpsi dan konsentrasi sisa asam humat menggunakan hasil dari UV-Vis. Hasil penelitian XRD dan FTIR nanokomposit Fe3O4/SiO2 menunjukkan bahwa Fe3O4 telah berhasil terlapisi oleh silika dan teridentifikasi gugus fungsi ikatan Fe-O-Fe dan ikatan Si-O-Si. Hasil uji UV-Vis menunjukkan bahwa nanokomposit Fe3O4/SiO2 dapat mengadsorpsi polutan organik yaitu asam humat. Massa yang paling baik digunakan adalah 0,05 gram dengan nilai kapasitas adsorpsi 0,280 mg/g. Kata kunci : Nanokomposit, asam humat, adsorpsi, kapasitas adsorpsi