Rancangan Alat Monitor Volume Air Dalam Tangki Berbasis IoT dan Smarphone - Fadlul Ifacturrohman; Imam Sucahyo (Inovasi Fisika Indonesia, 2020)
AbstrakInternet of things (IoT) merupakan sistem yang diciptakan untuk mempermudah manusia dalam menjalankan aktivitas sehari – hari, seperti memonitor volume air dalam tangki yang ada di bawah tanah. Untuk mendukung aktivitas tersebut. Penulis membuat rancangan alat monitor volume air yang menggunakan sistem IoT. Sistem tersebut dapat membantu pengamat untuk memantau volume air dalam tangki secara real time pada jarak yang jauh tanpa harus memantau volume air di dalam tangki secara langsung. Rancangan alat tersebut diujicobakan pada tangki dengan ketinggian 30 cm, panjang 35 cm dan lebar 20 cm. Alat tersebut menggunakan mikrokontroler Wemose D1 mini yang memiliki modul wifi sehingga dapat menerapkan sistem IoT dan dilengkapi sensor HCSR-04 sebagai pendeteksi jarak yang digunakan untuk mengukur ketinggian air. Untuk dapat mengukur jarak air pada alat tersebut, diperlukan bahasa koding yang diprogram melalui mokrokontroler. Dari rancangan alat tersebut diperoleh data pengukuran melalui sensor yaitu 19,65 ± (0,3375 x 10-5 ) liter pada ketinggian 28 cm sedangkan kapasitas tangki diketinggian 28 cm adalah 19,60  ± (0,125 x 10-6 ) liter. Dari data yang telah didapat ditemukan perbedaan sebesar 0.05 liter. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh sensitifitas sensor dalam pambacaan data. Dari data yang telah diambil dapat disimpulkan bahwa alat monitor volume air hanya memiliki error sebesar 6%. Kata kunci: Wemose D1 mini, HCSR-04, IoTAbstractInternet of things (IoT) is a system created to facilitate humans in carrying out daily activities, such as monitoring the volume of water in a tank that is underground. To support this activity, the authors made a design of a water volume monitor that uses the youth system. The system can help observers to monitor the volume of water in the tank in real time over long distances without having to monitor the volume of water in the tank directly. The design of the tool applies to tanks with a height of 30 cm, length of 35 cm and width of 20 cm. The tool uses a mini Wemose D1 microcontroller that has a wifi module, so it can implement the IoT system and is equipped with an HCSR-04 sensor as a distance detector used to measure water levels. To be able to measure the distance of water on the tool, it needs coding language that is programmed through a microcontroller. From the design of the instrument, the measurement data obtained through the senor are 19.65 ± 0.3375 x 10-5 liters at 28 cm height while the tank capacity at 28 cm height is 19.60 ± 0.125 x 10-6 liters. From the data that has been obtained found a difference of 0.05 liters. The difference is influenced by the sensitivity of the sensor in reading the data. From the data that has been taken, it can be concluded that the water volume monitor only has an error of 6%.Key words: Wemose D1 mini; HCSR-04; IoT