REVIEW: APLIKASI BAHAN KOMPOSIT BERBASIS REDUCED GRAPHENE OXIDE (rGO) - Rosda Febriani Safitri; Diah Hari Kusumawati (Inovasi Fisika Indonesia, 2020)
AbstrakReduced graphene oxide (rGO) merupakan salah satu nanomaterial dengan diameter ukuran partikel dalam skala nano yang memiliki sifat mekanik, optoelektronik, atau konduktivitas yang menyerupai seperti graphene.  Hal ini dikarenakan rGO memiliki struktur heterogen yang terdiri dari bidang dasar seperti graphene yang memiliki cacat struktural karena penyisipan oksida ke dalam strukturnya. Material rGO banyak digunakan karena metode sintesisnya lebih mudah jika dibandingkan dengan sintesis graphene, namun rGO mempunyai struktur dan sifat yang menyerupai bahkan lebih baik jika dibandingkan graphene. Metode sintesis untuk memproduksi rGO adalah pengelupasan mikromekanik dari kristal grafit, penumbuhan epitaksial, chemical vapor deposition (CVD) dan sintesis kimiawi dengan cara mengoksidasi grafit. Dari hasil sintesis rGO memiliki sifat yang unggul yaitu konduktivitas listrik yang baik, luas permukaan yang besar, stabilitas kimia yang baik, dan rapat daya yang tinggi. Namun terdapat masalah dalam rGO sebelum di modifikasi dengan bahan lain, yaitu memiliki dispersibilitas rendah pada pelarut organik dan anorganik biasa. Maka dari itu artikel ini membahas mengenai pengembangan terbaru struktur, sifat dan kinerja dari rGO dan kompositnya yang disusun berdasarkan review dari berbagai artikel, sehingga dapat memperluas aplikasinya seperti baterai, superkapasitor, katalis, optoelektronik, bahan anti korosi, dan membran.Kata Kunci: reduced graphene oxide, graphene, komposit AbstractReduced graphene oxide (rGO) is a nanomaterial with a diameter of particle size in the nanoscale that has the same mechanical, optoelectronic, or conductive properties as graphene. This is because rGO has a heterogeneous structure consisting of a basic plane such as graphene which has a structural defect due to the insertion of oxide into its structure. rGO material is widely used because the synthesis method is easier when compared to graphene synthesis, but rGO has a structure and properties that resemble compared to graphene. Synthesis methods for producing rGO are micromechanical peels from graphite crystals, epithaxial growth, chemical vapor deposition (CVD) and chemical synthesis by oxidizing graphite. From the results of the synthesis of rGO has superior properties namely good electrical conductivity, large surface area, good chemical stability, and high power density. However, there are problems in rGO before being modified with other materials, which have low dispersibility in ordinary organic and inorganic solvents. Therefore this article discusses the latest development of the structure, properties and performance of rGO and its composites based on a review of various articles, so that it can expand its applications such as batteries, supercapacitors, catalysts, optoelectronics, anti-corrosion materials, and membranes.Keywords: reduced graphene oxide, graphene, composite