ANALISIS KEAKURATAN ESTIMASI PARAMETER TSUNAMI SECARA REAL TIME PADA SOFTWARE JOKO TINGKIR DAN EARLY- EST UNTUK GEMPA PERIODE JANUARI – APRIL 2020 DI INDONESIA - Irma Agresita Suroso; Dzulkiflih .; Madlazim . (Inovasi Fisika Indonesia, 2020)
ABSTRAKPenelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis keakuratan dari estimasi parameter tsunami dan prediksi tsunami secara real time di wilayah Indonesia periode Januari hingga April 2020 yang dihasilkan pada penggunaan sotfware Joko Tingkir dan Early-est. Hal ini dilakukan karena Indonesia merupakan wilayah dengan tingkat seismisitas yang cukup tinggi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa 30 event gempa bumi yang terjadi di wilayah Indonesia yang didapat melalui software Joko Tingkir dan Early-est. Data event gempa tersebut menampilkan estimasi nilai dari  parameter- parameter tsunami  yaitu Td, Tdur, T50Ex, Td*Tdur, dan Td*T50Ex. Hasil analisis yang telah dilakukan dengan uji T (Independent T-Test) pada kelima parameter tersebut menunjukkan bahwa secara numerik terdapat perbedaan dimana hasil estimasi yang dilakukan oleh Early-est lebih kecil dibandingkan dengan hasil dari perekaman software Joko  Tingkir.  Pada beberapa hasil estimasi nilai parameter tsunami, Joko Tingkir lebih unggul. Namun, secara keseluruhan estimasi yang dihasilkan oleh software Joko Tingkir dan Early-est telah menunjukkan kemajuan dimana keterangan yang dihasilkan oleh kedua software relatif tidak terdapat perbedaan. Hal ini sangat baik untuk bidang mitigasi bencana di Indonesia karena hasil yang relatif sama dari kedua software tersebut dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan tentang peringatan dini tsunami yang disampaikan kepada masyarakat lebih akurat. Kata Kunci : Parameter Tsunami, Joko Tingkir, Early-est, Mitigasi Bencana ABSTRACTThis study aims to analyze the accuracy of estimated tsunami parameters and tsunami predictions in real time in the Indonesia region from January to April 2020 resulting from the use of Joko Tingkir and Early-est software. This is important because Indonesia is a region with high level of seismucity. This study used 30 earthquake events that occured in the territory of Indonesia from Joko Tingkir and early-est software. The earthquake data shows estimated values from tsunami parameters, they are Td, tdur, t50Ex, Td*Tdur, and Td*T50Ex. The results of teh analysis conducted by the T –test (Independent T-Test) on the five parameters indicate that numerically are differences, the Early-est estimated are smaller than Joko Tigkir result. In some case, Joko Tingkir have a better result estimation. However, all estimates generated by Joko Tingkir and Early-est software shown the informations has relatively no difference. This is very good for disaster mitigation in Indonesia, because the relatively similar result from the two software can be a reference for making decisions  about tsunami early warning to the public more accurately. Keywords: Tsunami Parameters, Joko Tingkir, Early-est, Disaster Mitigations