STUDI PERFORMA AKI MERK GS ASTRA KETIKA PROSES CHARGE-DISCHARGE SEL AKI Pb-PbO2 - Nega Barlih Amrih Laksono; Zainul Arifin Imam Supardi (Inovasi Fisika Indonesia, 2020)
Abstrak Kebutuhan energi listrik untuk saat ini sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari namun berbanding terbalik dengan kebutuhan energi yang ada. Untuk menyeimbangkannya dibutuhkan media penyimpanan energi, yaitu baterai/aki. Baterai merupakan sel elektrokimia yang terdiri dari sepasang elektroda (katoda-anoda) dan elektrolit, sel ini berfungsi sebagai sumber energi listrik yang diperoleh sebagai hasil konversi energi kimia melalui reaksi reduksi dan oksidasi selain itu dapat menyimpan energi listrik dalam jangka waktu lama. Pada penelitian ini dilakukan menggunakan baterai jenis sekunder yaitu akumulator. Tujuan dari penelitian ini, yaitu (1) menganalisis performa elektroda Pb-PbO2 saat proses charge dan discharge muatan pada sel aki, dan (2) mengukur kapasitas sel aki yang digunakan. Sel aki yang diuji dalam penelitian ini berasal dari aki merk GS tipe GM5Z - 3B dengan spesifikasi 12V 6 Ah. Saat proses pengujian charge sel aki dengan memberikan tegangan 6 V 1,5 A dari adaptor, dan proses discharge sel aki diberikan beban lampu 2,5 V 0,3 A. Lama waktu yang diperlukan untuk proses charge dan discharge, yaitu 3 jam untuk masing-masing proses. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil pengujian elektroda Pb-PbO2 menunjukkan kinerja baik dalam proses pengisian dan pengosongan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai tegangan per selnya berada di kisaran 2 V, meskpiun telah diuji dengan 2 siklus. Selain itu, nilai kapasitas sel aki yang terukur sudah mendekati nilai standar spesifikasi dari aki. Kata Kunci: sel aki, energi listrik, charge-discharge, kapasitas aki Abstract At this time, electrical energy is needed in daily life but it inversely proportional to the existing energy needs. To balance it out, it takes energy storage media, namely batteries/ accumulator. Batteries are electrochemical cells consisting of a pair of electrodes (cathodes-anodes) and electrolytes, these cells function as sources of electrical energy obtained as a result of the conversion of chemical energy through reduction and oxidation reactions. In addition, it can store electrical energy with long lasting time. This study conducted using a secondary battery, which is the accumulator. The purpose of this study are (1) to analyze the performance of Pb-PbO2 electrodes during the charging and discharging in an accumulator cell, and (2) measuring the capacity of the accumulator cells used. The accumulator cells tested in this study came from GM brand type GM5Z-3B batteries with 12V 6 Ah specifications. When testing the accumulator cell charging by giving a voltage of 6 V 1.5 A from the adaptor, and the process of discharging the accumulator cell is given a lamp load of 2.5 V 0.3 A. The length of time required for the process of charging and discharging, which is 3 hours for each process. Based on data obtained from the Pb-PbO2 electrode test results showed a good performance in the charging and discharging process. This is known from the voltage value per cell in the range of 2 V, even though it has been tested with 2 cycles. In addition, the value of the accumulator cell capacity measured is close to the standard specification value of the accumulator. Keywords: accumulator cell, electrical energy, Charge-discharge, accumulator capacity