UJI SENSITIVITAS SENSOR TCS230 BERBASIS ARDUINO UNO SEBAGAI ALAT PENDETEKSI WARNA BAGI PENDERITA BUTA WARNA - Daffa Mahendra; Dzulkiflih . (Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (IFI), 2021)
Abstrak Pengujian terhadap sensor TCS230 memberikan peluang untuk mengetahui sensitivitas dan tingkat kesalahan (error) sehingga dapat membantu penderita kelainan buta warna (color blindness) dalam mengidentifikasi suatu objek warna. Fokus pada penelitian ini adalah untuk meneliti sensitivitas dari Sensor TCS230 terhadap warna RGB pada suatu objek warna. Metode penelitian yang dilakukan oleh peneliti secara kuantitatif menggunakan sumber data primer. Pengujian data menggunakan metode MSE (Mean Square Error) dan ACPP (Algoritma Closest Pair Point). Hasil dari penelitian menggunakan metode MSE menemukan bahwa pada uji warna merah (R/Red) memiliki nilai error paling kecil sebesar 2,82%, warna biru memiliki nilai error paling kecil sebesar 10,44%, warna hijau memiliki nilai error paling kecil sebesar 11,33%, warna putih memiliki nilai error paling kecil sebesar 4,50% dan warna kuning memiliki nilai error paling kecil sebesar 7,90%. Hasil penelitian menggunakan metode ACPP menghasilkan nilai error pada sampel 1 (satu) sebesar 6,54% dengan warna terdekat yaitu merah koral dan sampel 2 (dua) sebesar 14,90% dengan warna terdekat yaitu warna merah salmon gelap. Peneliti mengambil kesimpulan bahwa pada metode MSE memiliki tingkat error rendah pada jarak 1 cm dan semakin besar jarak maka frekuensi yang diperlukan semakin besar serta metode ACPP memiliki jarak warna terdekat dengan kesesuain mayoritas sampel warna. Kata Kunci: ACPP, buta warna, frekuensi, jarak, MSE, Abstract Testing the TCS230 sensor provides an opportunity to determine the sensitivity and error rate so as to help people with color blindness in identifying a color object. The focus of this study was to examine the sensitivity of the TCS230 Sensor to RGB colors on a color object. Research methods conducted by researchers quantitatively using primary data sources. Data testing using MSE (Mean Square Error) and ACPP (The Closest Pair Point Algorithm) methods. The results of the study using MSE method found that in the red color test (R/Red) had the smallest error value of 2.82%, blue had the smallest error value of 10.44%, green color had the least error value of 11.33%, white had the smallest error value of 4.50% and yellow had the least error value of 7.90%. The results of the study using ACPP method produced a error value in the sample of 1 (one) of 6,54% with the closest color of coral red and 2 (two) samples of 14,90% with the nearest color of dark salmon red. The researchers concluded that in the MSE method has a low error rate at a distance of 1 cm and the greater the distance, the frequency required the greater and the ACPP method has the closest color distance to the majority of color samples. Keywords: ACPP, color blindness, distance, frequency, MSE.