RANCANG BANGUN SATELIT FINDER PORTABEL SEBAGAI METODE TRACKING SINYAL PARABOLA DENGAN LNB KU-BAND - Andrian Dwi Saputro; Zainul Arifin Imam Supardi (Inovasi Fisika Indonesia, 2021)
Abstrak Pelacakan (tracking) parabola adalah kegiatan memposisikan parabola menuju satelit yang telah diketahui koordinatnya. Penelitian ini menggunakan koordinat 122.0° E milik satelit Asiasat 9 dengan sudut azimuth 52.23° dan sudut elevasi 76.20° terhadap lokasi penelitian yang dilakukan di wilayah Surabaya, informasi diketahui dari website https://www.lyngsat.com/AsiaSat-9.html. Sinyal yang dipancarkan satelit ini merupakan jenis gelombang radio dengan frekuensi antara 3 kHz hingga 300 GHz. Agar aktivitas pelacakan lebih mudah diakses, dapat dilakukan dengan menggunakan satfinder (satellite finder). Penggunaan satfinder sangat memudahkan teknisi terutama untuk mengetahui kualitas sinyal yang ditampilkan di televisi, sehingga perlu dirancang sat finder yang sekaligus menampilkan kualitas dan intensitas tanda pada monitor. Penelitian ini berfokus pada satfinder portabel yang dibuat untuk mengkomunikasikan informasi terkait hasil pelacakan di monitor, yang lebih mudah digunakan karena portabel. Berikutnya adalah uji langsung pada parabola dengan frekuensi 12-18 GHz. Frekuensi ini terdapat pada jenis LNB Ku-band (Low Noise Block) yang digunakan. Dari penelitian ini telah dibuat pencari satelit portabel yang dapat diisi ulang band. Sedangkan setelah dilakukan kegiatan pelacakan, dihasilkan data sebanyak 117 saluran televisi dengan 11 saluran berbayar dan 106 saluran free to air (FTA / gratis). Dari 106 saluran FTA, terdapat 75 saluran Nasional dan 31 saluran Internasional. Penggunaan satfinder portable ini masih terbatas karena kualitas baterainya masih dibawah rata-rata. Diharapkan kualitas baterai bisa ditingkatkan sehingga bisa digunakan dalam waktu yang lama. Kata Kunci: satelit, portabel, dish Abstract Parabola tracking is an activity to position the satellite dish towards a satellite whose coordinates have been known. This study using the coordinates 122.0° E belonging to the Asiasat 9 satellite with an azimuth angle of 52.23° and an elevation angle of 76.20° to the research location carried out in the Surabaya area, information is known from the website https://www.lyngsat.com/AsiaSat-9.html. The signal emitted by this satellite is a radio wave type with a frequency between 3 kHz to 300 GHz. To tracking activities more accessible, it can be done using the sat finder (satellite finder). The sat finder's use makes it very easy for technicians, especially to find out the quality of the signal displayed on the television, so it is necessary to design a sat finder that simultaneously displays the quality and intensity of the sign on the monitor. This research focuses on a portable sat finder made to communicate information related to tracking results on a monitor, which is easier to use because it is portable. Next is a direct test on a satellite dish with a 12-18 GHz; this frequency is found in the Ku-band LNB (Low Noise Block) type used. From this research, a portable sat finder that can be recharged has been made. On the other hand, after carrying out the tracking activity, data were generated as many as 117 television channels with 11 paid channels and 106 free to air (FTA / free) channels. Of the 106 FTA channels, there are 75 national channels and 31 international channels. This portable sat finder is still limited because the quality of the battery is still below average. It is hoped that the battery's quality can be improved so that it can be used for a long time. Keywords: satellite, portable, dish