ANALISIS DISTRIBUSI TEGANGAN NORMAL GEMPA BUMI DI SEKITAR SESAR SORONG-YAPEN (PAPUA) MENGGUNAKAN METODE INVERSI TEGANGAN - Kharisma Fitrotul Ummah; Madlazim . (Inovasi Fisika Indonesia, 2021)
Abstrak Akibat adanya pertemuan tiga lempeng tektonik dunia, Indonesia memiliki tingkat aktivitas tektonik yang tinggi. Aktivitas tektonik suatu wilayah tidak dapat diprediksi. Dalam upaya mitigasi bencana geologi digunakan teknik inversi tegangan diagram lingkaran Mohr untuk mengetahui distribusi posisi dan arah tegangan normal ( dan ) di sekitar sesar Sorong-Yapen menggunakan software stressinverse. Data yang digunakan adalah 53 data sekunder parameter bidang sesar (strike, dip, rake) yang didapat dari CMT IRIS database event gempa bumi. Untuk memperoleh hasil gambar diagram lingkaran Mohr, sumbu P/T, histogram rasio bentuk, dan arah tegangan utama, parameter bidang sesar di input ke dalam software stressinverse. Hasil gambar yang didapat merupakan representasi dari posisi dan arah tegangan normal. Distribusi posisi tegnagan normal maksimum ( ), intermediet ( ), dan minimum ( ) ditunjukkan oleh gambar sumbu P/T, sedangkan arah tegangan normal ditunjukkan oleh gambar arah tegangan utama. Tegangan normal maksimum berada di sebelah utara timur laut (UTL) sesar Sorong-Yapen, tegangan normal intermediet berada di sekitar sesar Sorong-Yapen, dan tegangan normal minimum berada di sebelah barat barat laut (BBL) sesar Sorong-Yapen. Nilai histogram rasio bentuk yang didapat mendekati angka 0,8. Menurut teori niali maksimum dari rasio bentuk adalah 1 dan nilai minimum adalah 0,7. Membuktikan bahwa nilai dari rasio bentuk pada penelitian ini sesuai dengan teori yang ada. Kata Kunci: tegangan normal, parameter bidang sesar, inversi tegangan, diagram lingkaran Mohr. Abstract Due to the meeting of three tectonic plates in the world, Indonesia has a high degree of tectonic activity. A region’s tectonic activity is unpredictable. The Mohr circle diagram stress inversion technique is used in geological disaster mitigation efforts to assess the position distribution and direction of normal stresses ( and ) around the Sorong-Yapen fault using stressinverse software. The data used were 53 secondary data of fault plane parameters (strike, dip, rake) obtained from the CMT IRIS earthquake event database. To obtain image of the Mohr circle diagram, the P/T axis, the shape ration histogram, and the principal stress direction, the fault plane parameters are entered into stressinverse software. The image that results depicts the positions and direction of normal stresses. The P/T axis image depicts the distribution of maximum ( ), intermediate ( ), and minimum ( ) normal stress positions, while the main stress direcion image depicts the normal stress direction. The maximum normal stress is to the north-northeast (NNE) of the Sorong-Yapen fault, the intermediate normal stress is around the Sorong-Yapen fault, and the minimum normal stress is to the west-northwest (NWN) of the Sorong-Yapen fault. The shape ratio histogram obtained has a value that is similar to 0,8. According to the theory, the shape ratio has a maximum value of 1 and a minimum value of 0,7. It demonstrates that the shape ratio value in this study is compatible with current theory. Keywords: normal stress, fault plane parameters, stress inversi, Mohr’s circle diagram.