PROJECT IOT ALAT KEAMANAN KENDARAAN BERBASIS APLIKASI BLYNK - Aryoghi Cahyo Nugroho; Dzulkiflih . (Inovasi Fisika Indonesia, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan membuat alat pendeteksi posisi kendaraan dengan mendapatkan titik koordinat kendaraan pada pengoperasianya akan dibantu perangkat mikrokontroler Arduino uno R3 untuk menjalankan berbagai macam perintah seperti perintah mengirimkan koordinat lokasi melalui SIM 800l v2 dan perintah menyalakan Buzzer, Pada pengembangan penlitian kali ini perangkat tidak menggunakan Perintah SMS tetapi dengan Prinsip IOT dengan memanfaatkan teknologi GPS (Global Positioning System) dimana data Latitude Magnitude dikirimkan kepada web server aplikasi Blynk dan di visualisasikan dalam google maps sehingga posisi kendaraan dapat diketahui keberadaanya lokasi akan otomatis diperbarui dan perangkat dan akan menampilkan lokasi secara Real-Time pada aplikasi Blynk, selain itu adanya Buzzer juga dapat membantu menemukan posisi kendaraan secara lebih pasti. Kata Kunci: Alat Keamanan, GPS Neo 6m, Blynk, Arduino Uno, SIM 800l v2 Abstract The research aimed at creating the vehicle's position detection device by getting the coordinates of the vehicle in operation will help a micro-controller arduino uno r3 to run a wide range of commands such as the order to transmit coordinates via sim 800l v2 and the command to turn on the buzzer, In this time of research the device does not use text commands but rather on the principle of iot by using GPS technology (global positioning system) where latitude data is sent to the blynk application's web server and visually scanned in Google maps so that the vehicle's position can be known to exist automatically renewed and the device and will real-time locations on the blynk application, Beyond that the buzzer would also help to find the vehicle's position more firmly. Keywords: Security Tools, GPS Neo 6m, Blynk, Arduino Uno, SIM 800l V2