RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR KETINGGIAN, TEKANAN UDARA, DAN TEMPERATUR UDARA DENGAN BLUETOOTH LOW ENERGY - Sita Nurachmah Yurika; Imam Sucahyo; Meta Yantidewi (Inovasi Fisika Indonesia, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan merancang sebuah alat pengukur ketinggian, tekanan udara, dan temperatur udara yang dikemas dalam satu sistem alat. Sensor yang digunakan dalam penelitian ini adalah BMP280 yang merupakan sensor tekanan dan temperatur udara, Sistem alat menggunakan ESP32 sebagai mikrokontrolernya. Peneliti mengimplementasikan bluetooth low energy dalam sistem alat yang berfungsi untuk mengirim data pengukuran ke android. Dengan penerapan bluetooth low energy, hasil dari pengukuran alat dapat diakses dengan android dan disimpan dalam bentuk log data pengukuran. Hasil pengukuran alat dapat diakses dengan android melalui aplikasi nRF Connect yang terpasang pada android. Berdasarkan hasil penelitian, pengukuran tekanan udara, temperatur udara, dan ketinggian oleh alat dalam penelitian ini cukup sesuai dengan hasil alat pengukur ketinggian, tekanan udara, dan temperatur udara konvensional. Berdasarkan perbandingan dengan hasil pengukuran alat ukur konvensional, hasilnya cukup mendekati sesuai dengan selisih hingga 0,4 hPa pada pengukuran tekanan udara, 6 MDPL pada pengukuran ketinggian, dan satu derajat Celsius pada pengukuran temperatur udara. Kata Kunci: BMP280, ESP32, bluetooth low energy Abstract This study aims to design a measuring device for altitude, air pressure, and air temperature which is packaged in one tool system. The sensor used in this research is BMP280 which is an air pressure and temperature sensor. The tool system uses ESP32 as its microcontroller. Researchers implemented bluetooth low energy in a tool system that serves to send measurement data to android. With the application of bluetooth low energy, the results of the measurement tools can be accessed by android and stored in the form of a measurement data log. The measurement results of the tool can be accessed with android through the nRF Connect application installed on android. Based on the results of the study, the measurement of air pressure, air temperature, and altitude by the tools in this study is quite in accordance with the results of conventional altitude, air pressure, and air temperature measuring devices. Based on the comparison with the results of conventional measuring instruments, the results are quite close to the difference of up to 0.4 hPa for air pressure measurements, 6 MDPL for elevation measurements, and one degree Celsius for air temperature measurements. Keywords: BMP280, ESP32, bluetooth low energy