PENGARUH GRAFIR LASER CO2 TERHADAP KELUARAN KANAL PANDU GELOMBANG OPTIK MODEL Y-BRANCH - Rizal Dwi Prasetyo; Asnawi . (Inovasi Fisika Indonesia, 2021)
Abstrak Pemfabrikasian kanal mikro model Y branch dengan menggunakan metode laser engraving dengan bahan dasar PMMA (Polymethyl methacrylate) atau yang biasa disebut dengan akrilik telah berhasil dibuat pada pekerjaan penelitian ini. Tujuan penelitian ini yaitu membuat kanal pandu gelombang optik yang selanjutnya akan diaplikasikan menjadi pandu gelombang optik yang kemudian kanalnya dapat diisi dengan berbagai material inti dari pandu geombang optik, dengan didopping dengan material tin oxide (SnO2) sebagai pelapis covernya. Pemfabrikasian kanal mikro pandu gelombang optik yang dilakukan dengan metode laser engraving ini menghabiskan biaya yang rendah juga menghemat waktu pengerjaannya karena kemudahannya dibandingkan dengan metode yang lainnya. Pemfabrikasian kanal mikro pandu gelombang optik ini dimulai dengan membuat desain dengan sofware coreldraw kemudian dipotong dan digrafir menggunakan cutting laser CO2 yang kemudian diamati dengan mikroskop optik serta perhitungan kedalaman dan lebarnya menggunakan mikrometer bergeser, dengan memanpulasi banyaknya nilai grafir sebanyak 6x dan mengontrol daya pada laser sebesar 3,8 watt pada laser menghasilkan lebar dan kedalaman untuk 1x grafir menghasilkan kedalaman 0,550 mm dan lebar 0,300 mm, untuk 2x grafir menghasilkan kedalaman 0,670 mm dan lebar 0,370 mm, selanjutnya 3x grafir menghasilkan kedalaman 0,875 mm lebar 0,395 mm, 4x grafir menghasilkan kedalaman 1,200 mm dan lebar 0,415 mm, 5x grafir menghasilkan kedalaman 1,650 dan lebar 0,465 dan yang terakhir 6x grafir menghasilkan kedalaman 2,00 mm dan lebar 0,520 mm. Keenam hasil yang paling sempurna diaplikasikan menjadi pandu gelombang optik yakni pada 5x grafir karena kedalaman dan bentuk dasarnya yang kotak cocok untuk diisi dengan fiber optik yang beroprasi dengan kecepatan tinggi dalam pengiriman data dan juga tahan terhadap interferensi elektromagnetik. Kata Kunci: fabrikasi, kanal mikro, cutting laser CO2 Abstract The fabrication of the Y branch model micro canal using the laser engraving method with the basic material of PMMA (Polymethyl methacrylate) or commonly known as acrylic has been successfully made in this research work. The purpose of this research is to create an optical waveguide channel which will then be applied to an optical waveguide, which can then be filled with various core materials from optical waveguides, doped with tin oxide (SnO2) material as the cover layer. The optical waveguide microchannel fabrication using the laser engraving method costs a low cost and saves processing time due to its simplicity compared to other methods. The fabrication of this optical waveguide micro-channel begins by making a design using CorelDraw software then cut and engraved using a CO2 laser cutting which is then observed with an optical microscope and calculation of depth and width using a shifting micrometer, by manipulating the number of engraved values ​​as much as 6x and controlling the power of the laser by as much as 6x. 3.8 watts on the laser produces a width and depth for 1x engraving produces a depth of 0.550 mm and a width of 0.300 mm, for 2x an engraving produces a depth of 0.670 mm and a width of 0.370 mm, then 3x engraving produces a depth of 0.875 mm, a width of 0.395 mm, 4x an engraving produces a depth of 1,200 mm and 0.415 mm wide, 5x engraving produces a depth of 1,650 and a width of 0.465 and the last 6x engraving produces a depth of 2.00 mm and a width of 0.520 mm. The six most perfect results were applied as optical waveguides, namely at 5x engraving because the depth and shape of the box base is suitable for filling with optical fiber that operates at high speed in data transmission and is also resistant to electromagnetic interference. Keywords: fabrication, kanal microchannel, laser engraving