ANALISIS DINAMIKA RUPTURE GEMPABUMI PADA 5 AGUSTUS 2018 DI LOMBOK UTARA Mw 6,9 MENGGUNAKAN METODE MUSICBP - Sendy Oktaviana Sari; Madlazim . (Inovasi Fisika Indonesia, 2021)
Abstrak Gempa bumi Mw = 6,9 yang terjadi di Lombok Utara pada 5 Agustus 2018 disebabkan karena adanya aktivitas seismik dari sesar Flores. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi rupture gempabumi yang terjadi di daerah Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. Parameter rupture yang diestimasi berupa nilai durasi, panjang, kecepatan, dan arah rupture. Metode yang digunakan ialah Multiple Signal Back-Projection (MUSICBP) dengan menggunakan filter band pass pada rentang 0,25 Hz – 1 Hz. Data yang digunakan didapatkan dari website IRIS Wilber 3 berupa format SAC dengan jarak epicentral berupa teleseismik menggunakan stasiun Array Australia sebanyak 36 stasiun yang sudah diproses dengan metode cross correlation sehingga diperoleh sinyal yang koheren dan sefase. Hasil dari penelitian ini yaitu pada gempabumi Lombok Utara memiliki arah rupture unilateral menuju ke barat. Hal tersebut sesuai dengan orientasi sesar Flores, sehingga dapat disimpulkan bahwa gempabumi ini diakibatkan karena aktivitas seismik sesar Flores. Aktivitas sesar Flores mengakibatkan gempabumi ini memiliki jenis sesar naik (reverse fault) dengan durasi rupture lebih dari 50 sekon sehingga didapatkan nilai kecepatan rambat rupture yaitu 3,1 km/s sepanjang 72 km. Hasil-hasil dinamika rupture yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi gempa-gempa susulan berada di jalur zona segmentasi rupture gempabumi ini sehingga diharapkan dapat mengestimasi lokasi-lokasi gempabumi susulan secara cepat dan akurat. Kata Kunci: parameter rupture, back projection, teleseismik, sesar Flores. Abstract The Mw = 6.9 earthquake that occurred in North Lombok on August 5, 2018, was caused by seismic activity from the Flores fault. This study aims to estimate the earthquake rupture that occurred in ​​North Lombok, West Nusa Tenggara. The estimated rupture parameters are the duration, length, speed, and rupture direction. The method used is Multiple Signal Back-Projection (MUSICBP) using a bandpass filter in the range of 0.25 Hz – 1 Hz. The data used is obtained from the IRIS Wilber 3 website in SAC format with an epicentral distance in the form of teleseismic using the Array Australia station as many as 36 stations that have been processed by the cross-correlation method so that a coherent and in-phase signal is obtained. The results of this study are that the North Lombok earthquake has a unilateral rupture direction towards the west. This is following the orientation of the Flores fault, so it can be concluded that this earthquake was caused by the seismic activity of the Flores fault. The Flores fault activity caused this earthquake to have a reverse fault type with a rupture duration of more than 50 seconds so that the rupture propagation velocity value was 3,1 km/s along 72 km. The result of the rupture dynamics obtained in this study indicate that the location of the aftershocks is in the segmentation zone of this earhquake rupture so that it is expected to be able to estimate the location of the aftershocks quickly and accurately. Keywords : Parameter rupture, back projection, teleseismic, Flores fault.