PENCITRAAN RUPTURE GEMPABUMI DI LOMBOK TIMUR MW 6,9 PADA 19 AGUSTUS 2018 DENGAN METODE BACK PROJECTION - Riana Ambarsari; Madlazim .; Utama Alan Deta (Inovasi Fisika Indonesia, 2021)
Abstrak Gempabumi yang terjadi di Lombok pada 19 Agustus 2018 berkekuatan Mw 6,9 merupakan gempa mainshock kedua sebagai akibat dari rangkaian gempabumi Lombok pada Juli – Agustus 2018. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti karakteristik rupture gempabumi di Lombok Timur Mw 6,9 yang terjadi pada tanggal 19 Agustus 2018 dari hasil pencitraan arah, kecepatan, durasi, dan panjang rupture gempabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pemrosesan array teleseismik menggunakan metode Multiple Signal Back-Projection (MUSICBP) dalam software MATLAB. Data yang digunakan adalah data sekunder dari data seismogram teleseismik dengan 54 stasiun-stasiun seismik array AU (Australia) berformat .SAC dari repositori IRIS Wilber 3. Data tersebut diolah dengan menggunakan program MUSICBP serta dilakukan filter bandpass dengan rentang frekuensi 0,05 – 0,25 Hz melalui proses cross correlation. Hasil keluaran yang diperoleh berupa plot durasi, arah, dan panjang rupture gempa dari MUSICBP serta nilai kemiringan grafik untuk menentukan kecepatan dari rupture gempa dari hasil regresi linear. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pencitraan rupture menggunakan metode MUSICBP adalah sesuai yang divalidasi dengan lokasi gempa susulan-gempa susulan (aftershock) yang terjadi di zona segmentasi rupture tersebut. Berdasarkan hasil dan pembahasan, pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakteristik rupture yang terjadi pada gempabumi di Lombok Timur Mw 6,9 tanggal 19 Agustus 2018 adalah arah rupture merambat ke arah Timur secara unilateral sepanjang ~25 km berdurasi 25 s dengan kecepatan rupture 1,74 km/s yang termasuk dalam rentang kecepatan rendah. Hasil dari pencitraan rupture menunjukkan gempabumi yang terjadi di Lombok Timur pada 19 Agustus 2018 tersebut disebabkan oleh aktivitas Flores back arc thrust di wilayah Pulau Lombok bagian Utara dengan arah rupture merambat menuju ke arah Timur (eastward) dengan mekanisme tipe sesar naik (thrust fault). Kata Kunci: Rupture Gempa, Back Projection, Gempa Teleseismik, Sesar Flores Back-Arc. Abstract The earthquake that occurred in Lombok on August 19, 2018, with a magnitude of Mw 6.9 was the second mainshock earthquake as a result of the Lombok earthquake series in July – August 2018. This study aims to examine the characteristics of the earthquake rupture in East Lombok Mw 6.9 which occurred on 19 August 2018 from the results of imaging the direction, speed, duration, and length of earthquake rupture. The method used in this research is a teleseismic array processing technique using the Multiple Signal Back-Projection (MUSICBP) method in MATLAB software. The data used is secondary data from teleseismic seismogram data with 54 AU (Australia) seismic array stations in .SAC format from the IRIS Wilber 3 repository. The data was processed using the MUSICBP program and a bandpass filter was performed with a frequency range of 0.05 – 0.25 Hz through the cross-correlation process. The outputs obtained are plots of duration, direction, and length of earthquake rupture from MUSICBP and the slope value of the graph to determine the velocity of earthquake rupture from linear regression results. This study indicates that the rupture imaging using the MUSICBP method is appropriate which is validated by the location of the aftershocks that occur in the rupture segmentation zone. Based on the results and discussion, in this study, it can be concluded that the characteristics of the rupture that occurred in the earthquake in East Lombok Mw 6.9 on 19 August 2018 were the direction of the rupture spreading towards the East unilaterally along ~25 km with a duration of 25 s with a rupture speed of 1.74 km/s which is included in the low-speed range. The results of the rupture imaging show that the earthquake that occurred in East Lombok on August 19, 2018, was caused by the activity of Flores back arc thrust in the northern part of Lombok Island with the direction of the rupture spreading towards the East (eastward) with a thrust fault type mechanism. Keywords: Earthquake Rupture, Back Projection, Teleseismic Earthquake, Flores Back-Arc Thrust.