Pelatihan dan Pendampingan Santri Husada Pos Kesehatan Pesantren dalam Pertolongan Pertama pada Kecelakaan di Pondok Pesantren Darussalam - Sunariyatul Iqlimah; Fadhil Akbar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Desa (JPMD), 2020)
Pos Kesehatan Pesantren merupakan salah satu wujud Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) di lingkungan pondok pesantren, dengan prinsip dari, oleh dan warga pondok pesantren, yang mengutamakan pelayanan promotif (peningkatan) dan preventif (pencegahan) tanpa mengabaikan aspek kuratif (pengobatan) dan rehabilitatif (pemulihan kesehatan). Bertujuan agar warga pondok pesantren mengetahui dan mengerti masalah kesehatan yang dihadapi, dan diharapkan dapat merencanakan dan melakukan upaya pemecahannya dengan memanfaatkan potensi yang sesuai situasi, kondisi, dan kebutuhan pondok pesantren tersebut. Agar terwujud perjalanan Pos Kesehatan Pesantren yang efektif dan efisien dibutuhkan santri husada yang benar-benar mahir.Kecelakaan dapat terjadi dimana saja, dan kapan saja.Siap siaga merupakan landasan bagi setiap orang untuk melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan.Kemampuan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) merupakan hal dasar yang harus dimiliki oleh setiap orang, terutama untuk siswa/siswi pada saat masih dibangku sekolah, sebagai bekal saat siswa/siswi nantinya di luar sekolah dan dilingkungan masyarakat.