Pendampingan Penguatan Sholat Fardlu Berjama'ah di Pondok Pesantren Putri Ishlahiyatul Asroriyyah Desa Keling Kediri - Ika Yunita; Fadhil Akbar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Desa (JPMD), 2020)
Pesantren merupakan sebuah lembaga pendidikan yang menitik beratkan pada pendidikan agama dengan membekali santrinya pengetahuan agama yang cukup, selain itu pesantren juga dapat mendidik anak menjadi mandiri dan disiplin, disiplin yang dimaksud disini yaitu dalam berjama'ah sholat fardlu, Sholat yang dilakukan atau dikerjakan lima waktu dalam sehari semalam, dalam waktu yang telah ditentukan merupakan fardlu ain, sholat merupakan tiang agama, sholat adalah ibadah pertama yang diwajibkan allah , sholat juga merupakan inti pokok ajaran agama dengan kata lain, bila sholat tidak didirikan maka hilanglah agama secara keseluruhan. Yang dimaksud dengan sholat berjamaah menurut Imam Syafii adalah ketika beberapa orang yang melaksanakan sholat dipimpin imam. Ketika salah seorang dari sekumpulan orang memimpin sholat mereka, maka itulah yang disebut dengan berjamaah