Pendampingan Paguyupan dalam Meningkatkan Keilmuan Tentang Ubudiyah terhadap Wali Santri di Pondok Sumbersari - Linda Jeny Irmayanti; Rohmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Desa (JPMD), 2020)
Paguyuban orang tua Santri di kelas merupakan persekutuan orang tua atau wali santri untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Paguyuban orang tua santri di setiap kelas dibentuk dengan tujuan untuk menciptakan hubungan yang harmonis antara guru atau wali kelas dengan orang tua santri di sekolah dasar. Dengan fungsi dan tujuan dibentuknya wadah pergaulan kelas atau orang tua yaitu untuk menciptakan atau menjalin hubungan yang harmonis antara orang tua dengan guru di sekolah dan antar orang tua sehingga rasa kebersamaan antara orang tua dan sekolah akan tumbuh. Peran serta orang tua dalam meningkatkan kualitas pembelajaran anaknya antara lain ikut serta dalam kegiatan pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas, kegiatan belajar di kelas, peran orang tua seperti membantu mempersiapkan segala perlengkapan yang dibutuhkan dalam kegiatan tersebut, sambil belajar Di luar kelas peran orang tua mendampingi dan mengasuh anaknya, peran serta orang tua juga dalam hal pembiayaan kegiatan, pemograman, dan proses menjalankan kegiatan.