Pendampingan Pelatihan Tajhizul Mayit Sebagai Wujud Pengimplementasian Ilmu Agama Pada Mahasiswa Tahun Pertama di Asrama Mahasiswa Putra IAI Faqih Asy’ari Kediri - Khoirul Anam Mubarok; Miftahul Arif (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Desa (JPMD), 2020)
Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini peneliti melakukan pendampingan tentang masalah penting yang terkait dengan hubungan manusia dengan manusia lainnya,yakni masalah tajhizul mayit (perawatan jenazah). Islam menaruh perhatian yang sangat serius dalam masalah ini, sehingga hal ini termasuk salah satu kewajiban yang harus dipenuhi oleh umat manusia, khususnya umat Islam. Karya pengabdian ini bertujuan untuk 1). Memberi membekali para mahasiswa putra angkatan tahun pertama yang bermukim di asrama IAI Faqih Asy’ari dengan keterampilan tajhizul mayit, 2). melatih para mahasiswa agar dapat mengimplemeentasikan dan mengembangkan ilmu yang agama yang diperoleh dalam pondok pesantren. Sedangkan manfaat yang akan dihasilkan dalam pealtihan ini adalah 1). Meningkatkan keterampilan para mahasiswa dalam mengurus jenazah secara baik dan benar yang sesuai dengan ajaran syariat islam, sehingga jika suatu saat dibutuhkan mereka siap pakai, . 2). Bertambahnya tenaga yang terampil dalam mengurus jenazah. 3). Meningkatnya keterampilan para Modin dalam mengurus jenazah. Hasil karya pengabdian ini adalah para para mahasiswa angkatan pertama yang bermukim di asrama IAI Faqih Asy’ari telah mampu mengimplementasikan dan mempraktekkan cara pengurusan jenazah secara baik dan benar sesuai dengan ketentuan syariat Islam.