Pengolahan Buah Mengkudu Sebagai Hand Sanitizer Guna Meminimalisir Penyebaran Virus Covid 19 di Pesantren Darul Qur’an Sumbersari - Moh Abidul Muslim Abidul Muslim; Wildan Habibi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Desa (JPMD), 2020)
Abstrak Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sayuran. Selain dimanfaatkan sebagai sayuran, buah mengkudu juga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk tanaman obat. Kandungan kimia yang terdapat dalam buah mengkudu adalah antraquinon, fenol, tanin, minyak atsiri, saponin, glikosida, triterpenoid dan flavonoid yang mempunyai aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan gel dengan penggunaan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai hand sanitizer. Pengolahan ini menggunakan metode pengolahan eksperimental yang menggunakan ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan konsentrasi 0% (blanko), 10%, 15%, 20%. Evaluasi sediaan gel meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, dan uji iritasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan. Hasil dari pengujian yang dilakukan terhadap keempat formulasi diantaranya uji organoleptis ( setengah padat dan agak cair. Semakin tinggi konsentrasi, warna yang dihasilkan semakin coklat kehitaman dan aroma khas parfum). Uji pH berkisar 7,5-5,7, pada konsetrasi blanko, 10% dan 15% homogen, konsentrasi 20% tidak homogen. Uji iritasi yang memberikan hasil negatif terhadap reaksi iritasi yang diamati. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan gel hand sanitizer. Disarankan pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan penyempurnaan dalam pebuatan formula 20% agar diperoleh gel dengan homogenitas yang baik.