Sejarah Kodifikasi al-Qur’an Mushaf Uthmani - Lavinatus Sholikhah; Mardiati; Linda Rosyidah (Ta’wiluna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an, Tafsir dan Pemikiran Islam, 2020)
Pembukuan Al-Qur’an pada Masa Uthman bin Affan. Pemeliharaan Al- Qur’an pada masa kekhalifahan Usman bin Affan memegang peranan penting dalam sejarah Al-Qur’an. Hal ini karena pada masa Usmanlah Al-Qur’an dibukukan. Latar belakang pembukuan Al-Qur’an pada masa ini adalah meluasnya persoalan perbedaan qiraat di tengah masyarakat Islam pada waktu itu. Sebagian menganggap qiraatnya yang paling bagus sementara yang lainnya juga beranggapan demikian,bahkan perbedaan ini sudah sampai pada tingkat kafir mengkafirkan. Persoalan ini menarik perhatian dan menimbulkan kekhawatiran di kalangan pimpinan Islam, sehingga akhirnya Usman membuat keputusan untuk membukukan Al-Qur’an untuk dijadikan standar resmi bagi umat Islam. Teks- teks /riwayat yang ada mengenai pembukuan pada masa Usman ini menunjukkan bahwa Usman bekerja bukan karena kepentingan dirinya sendiri dalam proses pelaksanaannya. Pembukuan yang dilakukannya adalah untuk kepentingan kesatuan umat Islam di satu sisi dan untuk pemeliharaan Al-Qur’an di sisi lain.