Pelatihan Ubudiyah Sholat Dan Wudhu Di TPQ Darul Mu’min Tambakrejo Wonotirto Blitar - Abdul Latif; Muhammad Faiz Amiruddin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Desa (JPMD), 2020)
Shalat adalah amalan yang pertama akan dihisab pada hari kiamat. Apabila baik shalatnya, maka dianggaplah baik keseluruhan amalannya. Kunci shalat adalah bersuci, apabila kita telah berwudhu dengan baik, maka satu pintu diterimanya shalat telah terbuka. Pengertian shalat menurut syara’ adalah ucapan-ucapan dan perbuatan-perbuatan tertentu, yang dimulai dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam. Sedangkan wudhu menurut syara’, adalah membersihkan anggota tubuh tertentu melalui suatu rangkaian aktivitas yang dimulai dengan niat, membasuh wajah, kedua tangan dan kaki serta menyapu kepala.Untuk melaksanakan ibadah agar dapat diterima oleh Allah maka kita harus tahu ilmunya terlebih dahulu. Oleh karena itu sebagai seorang muslim kita harus terus belajar dan menggali lebih dalam berbagai kajian ilmu agama khususnya Ilmu Fiqh agar kita tahu bagaimana beribadah yang benar kepada Allah dan segala ketentuannya sesuai dengan yang disunahkan Rasulullah SAW sehingga kita menjadi muslim yang lebih baik.