Analisis Perbandingan Harga Sewa Alat Berat Antara Excavator Komatsu PC200 Dengan Excavator Caterpillar 320D - Syamsul Bahri Bahar (SCEJ (Shell Civil Engineering Journal), 2021)
Penentuan jenis dan tipe alat berat tidak lepas jenis pekerjaan yang dilakukan, volume pekerjaan dan kondisi geografis proyek itu sendiri. Dalam perkembangan industri alat berat saat ini distributor atau pabrikan pembuat alat berat seperti caterpillar, komatsu, hitachi dan volvo banyak membuat produk-produk baru dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas kerja dan lebih efisien dalam pengoperasiannya. Tentunya hal ini bagi konsumen pemakai alat berat akan yang semakin selektif dalam memilihan alat berat baik harga maupun kualitas. Salah satu jenis alat berat yang banyak dibuat oleh pabrikan yaitu excavator. Berdasarkan latar belakang diatas maka masalah yang akan dikaji adalah Berapakah perbandingan biaya sewa excavator komatsu PC200 dan excavator caterpillar 320D. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Biaya sewa excavator PC-200 Perjam = Rp. 508.940,- Biaya sewa excavator 320D Perjam = Rp. 519.630,-