Penerapan Metode Pembelajaran Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Elektronika Dasar - Richard Tamarugi; Nontje Sangi; Moudi Kambey (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Abstrak — Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk perbaikan proses pembelajaran melalui Penerapan Metode Pembelajaran Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Elektronika Dasar Siswa Kelas X TITL SMK Negeri 3 Tondano yang dilaksanakan pada bulan September sampai desember 2019. Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Teknik analisis satatistic deskriptif terhadap data tahap berupa dokumen hasil tes siswa dan daftar nilai. Penelitian ini menggunakan Dua tahap siklus dimana siklus I terdiri dari 3 kali dan siklus II terdiri dari 3 kali pertemuan. Siklus I siswa mencapai hasil belajar 56% tidak tuntas, dan 44 % tuntas. Siklus II siswa mencapai hasil belajar yaitu 8% tidak tuntas, dan 92% tuntas. Meningkatnya hasil belajar siswa dilihat pada tahap siklus II yaitu hasil pencapaian belajar siswa 92% tuntas dari jumlah 25 siswa. Dengan demikian pembelajaran menggunkan metode Pembelajaran Demonstrasi dapat menigkatkan hasil belajar siswa kelas X TITL SMK Negeri 3 Tondano.