Hubungan Minat dan Motivasi dengan Hasil Belajar Elektronika Dasar - Alfian Tri Putra; Benyamin Tampang; Hantje Ponto (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis Hubungan Minat Dengan Hasil Belajar Elektronika Dasar Siswa TITL SMK N 1 Tomohon. (2) Menganalisis Hubungan Motivasi Dengan Hasil Belajar Elektronika Dasar Siswa TITL SMK N 1 Tomohon. (3) Menganalisis Hubungan Minat Dan Motivasi Secara Bersama-Sama Dengan Hasil Belajar Elektronika Dasar Siswa TITL SMK N 1 Tomohon. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mendapatkan rancangan secara sistematis, faktual dan akurat. Dengan medeskripsikan hubungan-hubungan antara variabel indepeden atau bebas (X1, X2) dan variabel dependen atau terikat (Y), serta seberapa besar tingkat korelasi antara variabel-variabel berdasarkan koefisien korelasi. Berdasarkan penelitian tentang hubungan minat dan motivasii dengan hasil belajar elektronika dasar siswa TITL SMK N 1 Tomohon bahwa tingkat hubungan minat dengan hasil belajar, motivasi dengan hasil belajar, serta hubungan minat dan motivasi secara bersama-sama dengan hasil belajar yaitu mempunyai tingkat korelasi yang kuat.