Pengembangan Video Pembelajaran Instalasi Penerangan Listrik di SMK Negeri 1 Talaud - Berkam Sawenduling; Ridwan Ridwan; Djamii Olii; Janles Malado (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
This study aims to develop a video-based learning media for electric lighting installations at SMKN 1 Talaud. Research and development are used in this research, better known as Research and Development. This study uses five stages, including (1) the needs analysis stage, namely through literature studies and field studies; (2) initial product development, namely planning for video-based learning media for electric lighting installations and then proceeding with product design; (3) Internal testing, namely validation or assessment by media experts and material experts; (4) external test, namely the assessment of video-based learning media by users/students; and (5) dissemination and implementation (final product) stages. The video-based learning method of electric lighting installations produced in this study obtained the results of a feasibility assessment: (1) The results of the assessment from material experts were 80.00; (2) the results of the assessment of media expert 1 obtained a score of 71.18%, and the assessment of media expert 2 obtained a score of 86.25%; (3) while the user's assessment obtained a score of 87.5%. The research results obtained conclude that this video-based learning media of electric lighting installations is feasible to use and develop. Abstrak– Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video Instalasi Penerangan Listrik di SMKN 1 Talaud. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau yang lebih dikenal dengan research and development. Dalam penelitian ini menggunakan 5 tahap, diantaranya (1) tahap analisis kebutuhan yaitu melalui studi literatur dan studi lapangan; (2) pengembangan produk awal yaitu perencanaan media pembelajaran berbasis berbasis video Instalasi Penerangan Listrik dan kemudian dilanjutkan dengan perancangan produk; (3) uji internal yaitu validasi atau penilaian oleh ahli media dan ahli materi; (4) uji eksternal yaitu penilaian media pembelejaran berbasis video oleh pengguna/ siswa; dan (5) tahap desiminasi dan implementasi (produk akhir). Media pembelajaran berbasis video Instalasi Penerangan Listrik yang dihasilkan pada penelitian ini memperoleh hasil penilaian kelayakan: (1) hasil penilaian dari ahli materi sebesar 80,00; (2) hasil penilaian ahli media 1 memperoleh skor sebesar 71,18% dan penilaian dari ahli media 2 memperoleh skor 86,25%; (3) sedangkan dari penilaian pengguna memperoleh skor sebesar 87,5%. Dari hasil penelitian yang diperoleh, kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis video Instalasi Penerangan Listrik ini layak untuk digunakan dan juga dikembangkan.